Под свист и улюлюканье

Как стало известно «Ъ», российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) может на апрельской сессии приостановить свое участие в работе организации — в случае если ассамблея решит голосовать о лишении ее права голоса или аккредитации. Такие меры европейские депутаты предлагают ввести в ответ на политику России в отношении Украины и Крыма… Нынешний кризис собеседники «Ъ» в ПАСЕ называют едва ли не самым серьезным за 18 лет членства РФ в организации.

В связи с этим на ближайшей сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге с 7 по 11 апреля, может быть поставлен вопрос о лишении делегации РФ права голоса. Кроме того, на голосование ассамблеи может быть вынесено предложение лишить всех российских парламентариев полномочий в ПАСЕ — оно выдвинуто главой делегации Великобритании Робертом Уолтером.

Вопрос о внесении этих инициатив в повестку будет решаться в первый день сессии. Если ассамблея решит по ним голосовать и будет заранее понятно, что Россию так или иначе ущемят в правах, российская делегация, как выяснил «Ъ», постарается сыграть на опережение. «Если дело будет явно идти к тому, что нас попытаются лишить голоса в ПАСЕ или даже исключить, то наша делегация может сама в предварительном порядке приостановить свое участие в работе ассамблеи. Например, до конца года,— сообщил источник „Ъ“ в правительственных кругах РФ.— Сидеть в зале и ждать, пока нас начнут публично шельмовать, мы не будем». А собеседник «Ъ» в российской делегации в ПАСЕ высказал мнение, что, «скорее всего, именно так и произойдет».

«Если позиция Роберта Уолтера возобладает, мы пойдем на превентивные меры, прежде чем нас под свист и улюлюканье лишат права голоса»,— подтвердил «Ъ» и заместитель главы российской делегации Леонид Слуцкий.
  • 655
  • 27/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое