Различия мужского и женского мозга


Многие уже давно подозревали, что мужские и женские мозги очень разные. Теперь исследователи из Кембриджского университета выявили самое большое их различие.
Более 20 лет занимаясь исследованиями в области нейронаук, ученые смогли создать карту, показывающую, насколько отличается содержимое черепных коробок у представителей противоположных полов.
«Впервые мы можем предоставить убедительные доказательства того, что размер мозга и структура отличны у мужчин и женщин, — сказал профессор Амбер Руигрок, возглавлявший исследование. — Мы больше не должны игнорировать половую принадлежность в исследовании нейронауки, особенно при изучении психиатрических болезней, которые распространены как у мужчин, так и у женщин».

Исследование, опубликованное на этой неделе в престижном журнале Neuroscience и Biobehavioral, вобрало в себя 218 различных изысканий. Было установлено, что у мужчины объемы мозга в среднем больше, чем у женщины на 8-13%. Мозг мужчины также больше женского по следующим показателям: серое вещество — 9%; белое вещество — 13%; области, заполненные спинномозговой жидкостью — 11,5% и мозжечка — 9%.

При более детальном рассмотрении исследователи обнаружили, что такие различия в объеме обуславливаются несколькими регионами. К ним относятся части лимбической системы, которая отвечает за эмоции и языковую систему.

Результаты сканирований мозга изучала команда во главе с доктором Амбер Руигрок и профессорами Джоном Саклинг и Саймоном Барон-Коэном из отделения психиатрии. Как полагают эксперты, исследование может сильно повлиять на будущее научных работы, направленных на изучение аутизма и депрессии.

«Половые различия в лимбической системе включают районы, часто вовлеченные в психические заболевания, такие как аутизм, шизофрения и депрессия, — сказал профессор Саклинг. — Это новое исследование может помочь нам понять не только типичные половые различия, но и связанные с полом психиатрические болезни».

Команда изучила все научные работы, касавшиеся мозга, опубликованные в период с 1990 по 2013 год. В общей сложности 126 статей были включены в исследование, в рамках которого было изучено строение мозга людей от рождения до 80 лет, пишет Mail Online.
источникYour text to link...
  • 663
  • 13/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое