Мы - в матрице. Есть веские причины так думать Страница 1 из 4

Возможно, мы действительно в ней?..
Вероятно, вам когда-нибудь приходила в голову мысль, что окружающая реальность — это что-то вроде программы или компьютерной игры, созданной неизвестными нам существами. Пока виртуальность нашей реальности доказать никому не удалось, как впрочем и опровергнуть, однако в пользу этой, на первый взгляд, бредовой идеи свидетельствуют некоторые особенности устройства мира, подмеченные учёными. Представляем вам десять причин, по которым, возможно, мы все живём в «Матрице».
1. Симуляторы истории



Мощность вычислительных машин растёт прямо-таки угрожающими темпами: с помощью современных компьютеров можно не только обрабатывать огромные объёмы данных, но и создавать собственные модели окружающей реальности, что давно применяется в индустрии видеоигр.
Наверняка многие слышали об одной из самых культовых игр в жанре так называемых симуляторов истории — «Civilization», которую разработал легендарный Сид Мейер. В ней игрокам предоставляется возможность поуправлять развитием целой страны и почувствовать себя настоящим творцом истории.
По оценкам некоторых специалистов, примерно через полвека вычислительные возможности компьютеров вырастут в миллионы раз, благодаря чему симуляторы истории станут настолько реалистичными, что их персонажи фактически обретут разум, но не будут знать о том, что живут в виртуальном мире. Кое-кто из учёных даже выдвинул идею, что гипотетически мы все можем быть героями компьютерной игры, которой увлечён неведомый нам пользователь.
Это представляется вполне возможным, ведь уже сейчас некоторые машины способны «творить» собственную историю, например, суперкомпьютер Гарвардского университета «Odyssey» за несколько месяцев смоделировал временной отрезок в 14 млрд лет.
2. Любопытство



Кроме вычислительных мощностей для создания собственного мира требуется определённая смелость — ведь творец вселенной взваливает на себя бремя ответственности за судьбы всех её обитателей, с их чувствами, мыслями, радостями и страданиями.
Однако популярность компьютерных игр свидетельствует, что это вряд ли стало бы серьёзным препятствием для автора нашего мира: с помощью виртуальных моделей разумные существа удовлетворяют свои амбиции и любопытство, поэтому вполне возможно, что кто-то играет в нас так же, как мы играем, например, в «The Sims».
Специалисты также считают, что наш мир мог быть создан не только для развлечения, но и в качестве опытного образца, на котором их коллеги из «истинной» реальности проверяют различные варианты развития цивилизации, таким образом надеясь избежать катастроф в своей Вселенной.
3. «Сбои в системе»


  • 1248
  • 11/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое