Бритни Спирс как способ борьбы с сомалийскими пиратами




Военнослужащие ВМФ Великобритании используют песни американской поп-певицы Бритни Спирс, чтобы распугивать сомалийских пиратов на восточном побережье Африки, сообщает The Mirror.

По данным издания, военные проигрывают хиты «Baby One More Time» и «Oops! I Did It Again» на мощных колонках, направленных в сторону пиратов. По словам 34-летней Рэйчел Оуэнс, офицера торгового флота, это, как ни странно, действительно очень эффективный способ сдерживания пиратов на их высокоскоростных катерах. Как показала практика, ненависть к западной музыке заставляет пиратов убираться подальше от прибрежных районов.

По словам Оуэнс, это настолько эффективное средство, что судам сопровождения редко приходится использовать оружие: «Как только пираты слышат Бритни, они убираются так быстро, как это только возможно».

Стивен Джонс из Ассоциации безопасности морских перевозок (Security Association for the Maritime Industry) заявил изданию, что американская полиция и военные и ранее использовали музыку для подавления беспорядков. Он в шутку добавил, что если использовать песни Джастина Бибиера, то это уже будет нарушением Женевской конвенции.

Кстати, пытки музыкой имеют место быть.

Заключённым включают музыку на предельной громкости, в том числе по ночам, лишая их сна. В ночное время пытка обычно сопровождается освещением камер яркими прожекторами. По словам источника из ФБР, в Гуантанамо применялась следующая тактика: на протяжении 16 часов заключённых заставляли слушать громкую музыку, затем наступали четыре часа абсолютной тишины и темноты.[3]
Большинство из заключённых Гуантанамо и Абу Грейб — арабы, никогда не слышавшие западной тяжёлой музыки. В арабских странах рок-музыка мало распространена и непопулярна, а в ряде стран даже официально запрещена.[4] Поэтому столкновение с агрессивной музыкой дополнительно вызывает у жертв культурный шок.
Сержант Марк Хадселл, участвовавший в операции США в Ираке, рассказывает[2]:
« Эти люди в жизни не слышали хэви-метал. Они не могут его вынести. Если вас заставить слушать музыку 24 часа в сутки, утомление ослабит функции мозга и мышц, ваше мышление замедлится, и вашу волю легко будет сломить. Вот тогда-то мы и приходим допрашивать их. »
Свидетели описывают воздействие пытки на жертв как шокирующее. Биниям Мохаммед, бывший пленник американской тюрьмы в Афганистане, рассказывает: «На протяжении 20 суток нас заставляли слушать громкую музыку, днем и ночью. Люди кричали и бились головами о стены. Многие сходили с ума.»
  • 1211
  • 29/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое