"Выстрел века" Билли Диксона

Этот рисунок нарисовали охреневшие от увиденного индейцы, запечатлив произошедшее для своих потомков.
На Диком Западе гуляет легенда о Билли Диксоне, более известная, как «выстрел века».



История рассказывает о выстреле на 1539 ярдов (около 1.5 км) из 13мм винтовки поразившем индейца, сидевшего верхом на лошади.
Выстрел очень необычный — «медленная пуля» из винтовки на дымном порохе пролетает это расстояние за 5 и более секунд, в конце дистанции летя по столь крутой траектории, что для попадания в мишень высотой в 1.8 метра необходимо определить дистанцию с точностью в 2.5 метра.
Если еще и учесть, что стрелял он без оптического прицела, то случай — просто фантастический



Билли Диксон

Ведь за 5 секунд индеец на лошади, мог уехать далеко со своего начального места. Можно предположить, что это был один из вождей, наблюдавший за ходом битвы.
Конечно, всегда найдутся те, кто скажет — да он просто пальнул в ту сторону и случайно попал. — Да. Но он действительно попал и вошел в историю как самый меткий стрелок 19-го столетия. Кроме того, его выстрел имел еще одно существенное последствие, кроме славы непревзойденного стрелка и убитого индейца.
Остальные индейцы здраво рассудили, что при таком раскладе им кроме пули в голову ловить тут нечего и сделали ноги.
А вот его оружие 50-90 Sharps:



Сравнительные траектории полета пуль .50-90 и 7.62 НАТО



В настоящее время проводятся соревнования по стрельбе на дальние дистанции из оружия на дымном порохе имени товарища Диксона, в честь которого же именуется Диксон Крик в США.

Вот так и обретают славу.
  • 1071
  • 10/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое