Племя, чистое сердцем




В Бразилии, у реки Маиси, живёт племя индейцев Пираха. Их образ жизни – это самая настоящая головоломка для ученых всего света.
У Пираха отсутствуют временные рамки — скорее всего, по причине их странного отношения к ночному сну. Они дремлют промежутками по 20-30 минут, опершись спиной о дерево или стену хижины, а всё остальное время бодрствуя и живя своей типичной жизнью у костра: рукодельничают, возятся с младшим поколением и домашними питомцами, поют, танцуют, ведут беседы.
Спать в той местности не безопасно — потому, что там водится очень много ядовитых змей. А ещё Пираха считают, что длительный сон вреден для здоровья и делает человека слабым. Длительный сон, по их мнению, трансформирует человека. Пираха воспринимают такие «трансформации» как утрату уникальной части своей личности.
Они рассказывают, что прежде были другие люди, которые были маленькие и беспомощные, питались грудным молоком, и не было у них способности ходить и говорить… А потом появились новые люди — они. А прежние — исчезли. Естественно, новые люди должны выбрать себе новые имена. Смена имён происходит раз в 6-7лет. Для каждой возрастной категории есть у них определённый набор имён, обозначающих детство, отрочество, юность, зрелость и старость.
По причине особенного отношения ко сну, у Пираха отсутствует деление отрезков времени на день и ночь, и поэтому у них нет «Завтра». У них также полностью отсутствуют такие понятия, как «Прошлое» и «Будущее». Нет календарей и цифр. И не заботятся они о том, чем будут питаться завтра. Впрочем, их устраивает одноразовое питание, даже если имеется избыток пищи.
У Пираха абсолютно чистые намерения ко всем окружающим. Они не пытаются показывать и доказывать свою любовь. А словами выражать свои добрые намерения — просто не принято! Потому что люди из этого племени полностью уверены в добрых намерениях каждого своего соплеменника.
Они искренне радуются встрече друг с другом, безусловно любят друг друга. У них нет страха, что их не любят, что о них плохо думают и что-то нехорошее скажут. Ведь это только в цивилизованном мире каждый озабочен мыслями о себе.
А ещё Пираха обладают способностью видеть духов… Как это выглядело со стороны: всё племя столпилось у реки, они стояли вокруг пустого места и разговаривали с ним. Постороннему человеку, который не понимал, что происходит, они объяснили, что дух посетил только людей их племени, и поэтому никто другой не может его увидеть. Кто-то подумает, что это коллективные галлюцинации. Но с не меньшей долей вероятности это может быть нечто, пока нам не известное, доступное только людям с чистым сердцем.
Пираха не винят друг друга. Если кто-то упустил рыбу, и в итоге все остались голодными, то они воспринимают это как должное. Значит, так надо. А если в процессе игры один ребенок травмировал другого, то это тоже нормально. Травму будут лечить, но ругать никого не будут. Потому что никому в голову не придёт мысль, что можно нарочно причинить вред человеку.
Если что-то случилось, то это должно было случиться. Но городские люди не понимают этого, и поэтому стремятся взять управление над всеми событиями, предупреждать и предотвращать их. Как раз поэтому и происходит в мире бессмысленное насилие над людьми. И это недоверие судьбе приводит только к потере сил и друзей.
Есть в Библии заповедь: «Будьте как дети. Ибо таковых есть Царствие Небесное». Пираха – это, пожалуй, самый лучший пример исполнения этой заповеди. Дай Бог каждому достигнуть такого уровня гармонии с миром.

Источник Your text to link...
  • 1061
  • 30/08/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое