Детройт - банкрот?




Столица автопрома-банкрот? Даже не так. Вопросительный знак в конце предложения можно убрать. И поставить точку. Как-то не верится. Город, в котором (или его пригородах) находятся штаб-квартиры трех «китов» американской автомобильной промышленности (GM, Ford и Chrysler) объявлен финансово несостоятельным. Сумма задолженности 18 с половиной миллиардов долларов. Впечатляет. Хотя, сколько там Штаты «висят» в целом? По состоянию на декабрь 2012 16,432 трлн долларов. Это поболее ВВП Америки.
С Детройтом, понятно, неудобно как-то получилось. Все-таки символ. Как ни крути. Автомобиль — символ той же Америки. С другой стороны, США тоже символ чего-то там. Не будем разворачивать — все в курсе.
Так вот что нам сейчас интересно знать. То, что кризисный руководитель Детройта не смог передоговориться о реструктуризации и прочих мерах спасения — это в первом приближении еще можно схавать.
Но может, это только пробный камушек? Прокатит — не прокатит. Все-таки, когда объявляют дефолт Исландии или ставят на его грань Грецию, это, безусловно, напрягает определенные слои населения. Все это так. Но ни Страна Гейзеров И Вулканов, ни потомки Гомера и Ахиллеса не стоят у печатного станка, на котором печатают мировую валюту.
А вот по другую сторону Атлантики этот станок как раз-таки и находится. И когда банкротом делают (делают-делают, стопудово) один из знаковых промышленных центров страны, в которой печатают доллары, стремновато становится. Ну, городишко этот между озерами Гурон и Эри еще ладно (хотя неприятен сам прецедент). Но если тенденция сохранится, то все недавние страшилки на эту тему доброй сказкой покажутся.
  • 893
  • 19/07/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое