Боевые ламы



Бережное отношение к животному миру иногда дает побочные эффекты. Увеличение популяций грызунов создает ощутимые проблемы растениеводам. От хищников начинают страдать животноводческие отрасли. К примеру, в одной из южных провинций Швеции, а именно Сконе, увеличилось количество волков. Понятное дело, в поисках чего пожрать серые начали изыскивать дополнительные источники питания. А ходить особо далеко-то и не нужно — это один из овцеводческих районов. Из лесу вышел — и выбирай овечку.
И если небольшие хозяйства приноровились решать вопрос — обнесли загон проволокой в несколько рядов — да и делу конец, то крупным такой вариант уже не подходил. И овечки продолжали пастись в открытом поле, периодически терпя урон от набегов из леса.
Власти присели, посчитали, почесали репки, и решили, что нужно что-то делать. Поскольку за каждую овечку нужно выплачивать компенсацию в размере примерно триста шестьдесят евро (три тысячи крон). А аппетит у серых вполне даже ничего. И отстреливать их нельзя.
И здесь можно в очередной раз констатировать — не судите по внешнему виду. Ибо приняли шведские власти решение закупить для охраны овечьих стад лам. Вот кто, глядя на эти безобидные мордашки, сможет предположить, что это антиволчий спецназ? Оказывается, в Штатах их довольно успешно используют для борьбы с койотами. Вырастает эта животина до метра восьмидесяти, вес набирает до двухсот килограмм. И, что самое важное — у этих симпатяг, оказывается, хорошо развит боевой инстнкт.
  • 848
  • 10/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории