Символ единения



История происхождения многих блюд — тема довольно обширная и изобилующая забавными фактами.
К примеру, хорошо всем знакомое блюдо «селедка под шубой» — продукт революционной эпохи. И изначально ШУБА была аббревиатурой — «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Ни больше, ни меньше.Грозно и категорично.
А славу изобретателя или, по крайней мере, первоподавателя блюда, отдают ресторатору и купцу Анастасу Богомилову. Держал он в Москве несколько достаточно популярных трактиров. А в смутное постреволюционное время представители пролетариата, бывшие основными завсегдатаеми его заведений, заимели дурную привычку спорить о судьбах Родины после принятия на грудь водочки. А споры о судьбе Отечества приводят к массовым дракам еще вернее, чем дележ девушек. Соответственно, там, где драки, там бой посуды и ломка мебели почище, чем в вестернах и прямой убыток заведению.
Была поставлена конкретная задача — создать недорогую калорийную закуску, которая при этом символизировала ба некое единение масс. Надо сказать, что задача была решена в кратчайшие сроки, эффектно и эффективно.
За основу, что естественно, была взята любимая пролетариатом сельдь. Сюда же пришелся впору крестьянский лучок, родная картошечка с морковкой и, как апофеоз пролетарского интернационализма и политкорректности — огненная свекла с буржуйским майонезом. Пожалуйте, когда все вместе — вкус изумительный.
И действительно, новинка сезона, поданная впервые накануне 1919 года, пришлась по вкусу. И что самое важное для трактиров Богомилова, количество драк в них резко сократилось.
Ну, еще бы. Под такую-то закусь!
  • 752
  • 04/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории