Шесть лет жизни с волками Страница 1 из 2

Семейная пара Джим и Джейми Датчер (Jim and Jamie Dutcher) провела шесть лет, живя в палатке в лесу среди стаи волков в попытке понять образ жизни и сущность этих животных.


Жили они без электричества и водопровода, в самых примитивных, дикарских, условиях, не уходя с места даже зимой, когда в лесах штата Айдахо трещали практически сибирские морозы. Судя по фотографиям, сделанных ими и после опубликованными для своего сайта и сми, им удалось установить с волками очень тесную, почти семейную связь и заглянуть туда, куда мало кому из людей удавалось.


Многих волков стаи Джим и Джейми знали с щенячьего возраста, сами помогали выкармливать и на их глазах те росли и становились могучими матерыми особями, однако помнящими человеческую доброту и хорошее отношение и отвечающие взаимностью.
Супруги были свидетелями сцен смены вожака, продвижения членов стаи по иерархической лестнице, которая в волчьем обществе играет важнейшую роль, а также свидетелями того, как самец волк почти по человечески оплакивал свою погибшую подругу, выражая, как показалось людям, скорбь и печаль от ее утери.


— Волки на самом деле боятся и сторонятся людей, — рассказывает Джим, — И это очень умные животные. Их очень сложно заснять крупным планом, подобравшись близко, если ты для них чужак. Нам удалось это лишь потому, что волки стали нам доверять после долгого пребывания с ними в их естественной среде. У нас с этими волками возникла такая тесная связь, которая бывает лишь между членами одной стаи. И она останется на всю жизнь.

— Мы действовали, учитывая условия стаи и не подходили к ним, если они нам не показывали, что не против нашего присутствия. Каждое утро мы шли к ним, покидая палатку и они встречали нас, приветствуя, словно членов своей стаи. Они поскуливали и лизали наши лица, как мы пожимаем друг другу руки при встрече, а потом все отправлялись по своим делам.


-Мы никогда не пытались доминировать в стае, а эти волки в свою очередь никогда не пробовали заставить нас признать их доминирование. Так что между нами было все нейтрально.
-Пойти к волкам нас заставило то сильное негативное отношение, которое бытует по отношению к волкам среди людей, -продолжает после Джима его жена Джейми,- Большинство людей питают к ним лютую ненависть, мы же хотели показать им, что все совсем не так страшно. Вся эта злоба идет из старых сказок и мифов, где все во много раз преувеличено, но ведь было время когда волки и люди жили практически вместе.
  • 1868
  • 21/09/2012

Смотрите также

Категории