+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

Владимир Зельдин. "Театр - первооснова"



Столетний юбилей отмечает легендарный актер Владимир Зельдин. И ведь играет до сих пор!!! Несмотря на почтенный возраст, актер и сегодня принимает участие в спектаклях, в числе которых «Танцы с учителем», «Давным-давно» и две роли (Сервантес и Дон Кихот) в мюзикле «Человек из Ламанчи».

Легенда российского театра и кино народный артист СССР Владимир Зельдин 10 февраля отмечает сто лет со дня рождения; к юбилею актера его родной театр готовит большое торжество — патриарха сцены придут поздравить в ЦАТРА Михаил Жванецкий, Геннадий Хазанов, Иосиф Кобзон и многие другие.

Владимир Михайлович Зельдин уже более 70 лет работает в Театре Российской Армии (ЦАТРА), куда пришел в 1941 году. На этой сцене — самой большой в Европе — он сыграл десятки ролей в классике и современной драматургии. Он получал предложения перейти в труппу театра Вахтангова, Малого театра и других, но остался верен ЦАТРА. Несмотря на почтенный возраст, актер и сегодня играет, он занят в четырех репертуарных спектаклях, в числе которых «Танцы с учителем», который был поставлен к 95-летию Зельдина, «Давным-давно» и две роли (Сервантес и Дон Кихот) в мюзикле «Человек из Ламанчи». Кроме того, он исполняет одну из главных ролей в спектакле «Дядюшкин сон» в театре «Модернъ».
Читать дальше →

Борис Пастернак и его жизнь



125 лет назад в Москве в еврейской семье художника и пианистки родился будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Борис Пастернак. Поэт рос в кругу интеллигентных друзей родителей: художников, музыкантов, писателей. В детстве он встречался с Левитаном, Серовым, Врубелем, Скрябиным, Рильке, Поленовым, Коровиным, Ключевским и многими другими талантливыми известными людьми. Пастернак говорил, что с 23 февраля 1894 года он помнил себя «без больших перерывов и провалов». Этот день ему запомнился тем, что в гости к Пастернакам приехал Лев Николаевич Толстой, чтобы послушать музыку. За роялем сидела мать Бориса Розалия Пастернак.

Художественные способности у юного Пастернака проявились рано, он увлекался музыкой и даже написал несколько сонат для фортепиано.

Раскат импровизаций нёс
Ночь, пламя, гром пожарных бочек,
Бульвар под ливнем, стук колёс,
Жизнь улиц, участь одиночек.

Читать дальше →