+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Построен 3D-принтер

Британский студент успешно испытал в пустыне Сахара аппарат, изготавливающий твёрдые объекты из расплавленного песка. Он работает на солнечных батареях, а вместо традиционного лазера используются сфокусированные солнечные лучи.

«Солнечный спекатель»…

Предшественником устройства Solar Sinter стал «солнечный резак», представленный учащимся лондонского Королевского колледжа искусств Маркусом Кэйзером в августе 2010 года. В нём использовалась оптическая система на основе шаровидной линзы, которая фокусировала солнечные лучи в одной точке, образуя природный лазер. Объединённый с видеокамерой, лазер становился полуавтоматическим прибором для выжигания рисунков на фанере.

Усовершенствовав эту технологию, г-н Кэйзер соорудил машину для селективного лазерного спекания — способа производства трёхмерных объектов путём послойного спекания порошкового материала.

Первая модель, испытанная в Марокко в феврале этого года, управлялась вручную; после внесённых изменений руководить процессом стал компьютер. Нагревая песок до температуры плавления, Solar Sinter формирует из него твёрдый предмет по заданному шаблону. Г-н Кэйзер не приводит технических характеристик аппарата, но это пока и не требуется: снятое в конце мая в египетской пустыне видео подтверждает его работоспособность, а о коммерческом производстве говорить пока рановато. Да и можно ли? Всё это скорее «акт искусства», чем что-то рациональное.




Читать дальше →

А Колорадо против!

По мере распространения индустрии марихуаны в стране, многие города и штаты США начали налагать запреты на открытие новых магазинов и теплиц по выращиванию медицинской конопли.
9 фото © Matt Nager for The Wall Street Journal

1. Владелец и основатель аптеки медицинской марихуаны «Aloha’s» Крис Уорд в Милнере, штат Колорадо. Во вторник на собрании советов городов, входящих в округ Роутт, куда входит и Милнер, был принят указ о запрете на открытие новых предприятий, имеющих дело с медицинской марихуаной.




Читать дальше →

Культурный Ярославль

В Ярославле меня поразило, что практически все молодые рты пьют пиво на американский манер, пряча его в пакеты.
Считаю, что это очень круто и именно это показатель определенного уровня культуры. Малыш в коляске не увидит.
Может это и ещё где есть, конечно, я не встречал просто…




Читать дальше →

Карьер на Севере

12 фото + буквы

Был намедни на Северах. Друзья пригласили мяска пожарить всякого, жидкостей разнообразный спробовать. А что, пятьсот верст вроде и не много, тем паче дорога вроде и ничотак. В общем поехал. Приехав на место выпил, оглянулся вокруг, и чойта подумалось внутрях — а не глянуть ли мне…

В общем карьер «Юбилейный», производительностью много миллион тонн руды в год, в котором я начинал деятельность свою, простите, трудовую. Как раз после окончания ликбеза.

… Дорожка туда была конечно не асфальт, но поверьте мне, бывает и хуже. И намного.




Читать дальше →

Загорские ГАЭС

Загорская гидроаккумулирующая электростанция — крупнейшая ГАЭС в России. Она расположена на реке Кунья в Московской области, у посёлка Богородское. Мощность ГАЭС — 1200/1320 МВт (в турбинном/насосном режимах).

Загорская ГАЭС — единственная в России гидроаккумулирующая станция, способная не только производить, но и «запасать» электроэнергию. Ночью, когда спрос на электричество падает, гидроагрегаты ГАЭС перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем эта вода через гидроагрегаты срабатывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в периоды наибольшего потребления. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет исключительно важную функцию, сглаживая пики нагрузки в московской энергосистеме. Стоить отметить, что ночью станция покупает электроэнергию.

19 фото via russos

Решение о строительстве первой в стране гидроаккумулирующей электростанции в Сергиево-Посадском районе было принято в 1974 году. Два первых обратимых гидроагрегата Загорской ГАЭС были введены в эксплуатацию в декабре 1987 г. На полную проектную мощность станция вышла в 2000 г., а акт приёмки Загорской ГАЭС в постоянную эксплуатацию был подписан в конце 2003 года.




Читать дальше →

Казантип в июне 2011

Отдыхали в середине июня возле Казантипа, пос. Штормовое и решили прогуляться на супер пупер фестиваль всего СНГ, вот он какой… Казантип без людей)

14 фото

Это мы выходим с посёлка Штормовое и в дали виднеются постройки это Поповка и сам Казантип.




Читать дальше →

Беглый самолёт

Поддержу многих авторов ЯПы по мужчинской и захватывающей теме авиации. Речь пойдёт об уникальной родной пилотажной группе «Русские Витязи», пилоты которой виртуозно управляюся с тяжёлыми многоцелевыми истребителями СУ-27. Судьба не раз испытывала группу на прочность, гибли самолёты, гибли пилоты, но как и положено сильным духом людям и лучшей технике, каждый раз шестёрка красивых машин вновь поднималась в воздух. Просматривая фотографии, наткнулся на любопытный момент с прошлого лета, связанный с «Русскими Витязями». Момент напряжённый, но благодаря живучести техники и мастерству пилота, всё обошлось хорошо
23 фото
Вот за головой этого счастливого человека и вся суть события




Читать дальше →