+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Били, били – не добили

Игорь Григорьевич Атаманенко — писатель, историк спецслужб, подполковник госбезопасности запаса.

ТИРАНОБОРЦЫ
8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер» некто Георг Эльзер, житель Берлина, краснодеревщик по профессии, попытался убить фюрера с помощью самодельной бомбы. 20 человек были ранены, пятеро убиты, но покушение не достигло цели – Гитлер покинул пивную за полчаса до взрыва.
Гестапо быстро вышла на след террориста, и он по приговору военно-полевого суда был казнен.
Та же участь постигла полковника рейхсвера Ганса Остера, 8 ноября 1940 года заложившего мину замедленного действия все в той же пивной. Однако на этот раз Гитлер ввиду занятости даже не прибыл в «Бюргербройкеллер». Жертвами стали около 30 человек, в том числе семеро были разнесены в клочья.
Вторичное неудавшееся покушение необычайно усилило в Гитлере уверенность в собственном предназначении, и все радиостанции Германии передали его хриплый от возбуждения голос: «Теперь я совершенно спокоен! Я умру только тогда, когда моя миссия на этом свете будет выполнена!»
Почему покушения устраивались в одном и том же месте и в один и тот же день? Дело в том, что 8 ноября 1923 года именно в «Бюргербройкеллер» Гитлер собрал своих сторонников. Дьявольская идея о превосходстве немецкой расы над всеми иными родилась не в пивной, а в умах собравшихся. В «Бюргербройкеллер» она оформилась в колонну изрядно накачавшихся пивом единомышленников Гитлера, которые под его предводительством той ноябрьской ночью двинулись к Оден-плятц для захвата правительственных учреждений земли Бавария, но были обстреляны и рассеяны полицией, а зачинщик «пивного путча» и его ближайшие подельники были отправлены в тюрьму на четыре года. В 1927 году Гитлер вышел на свободу, и с тех пор «пивную вечерю» Адольф и его единомышленники стали ежегодно отмечать 8 ноября в «Бюргербройкеллер».
В 1943 году в среде старших офицеров и генералов вермахта возникло движение сопротивления, целью которого было физическое устранение Гитлера. В течение года на него было совершено 7(!) покушений, но все они оказались неудачными. Лишь с приходом в это движение харизматической личности – героя войны графа Клауса Шенка фон Штауффенберга, у заговорщиков появились шансы на успех. Однако 20 июля 1944 года тщательно спланированное покушение вновь, как и прежде, провалилось. А случилось это потому, что непосредственно перед взрывом бомбы, заложенной полковником Штауффенбергом, Гитлер без видимых причин перешел на другую сторону дубового стола, за которым проводилось совещание в его ставке «Волчье логово» в Восточной Пруссии. Это перемещение вывело фюрера из зоны полного поражения.
Тот факт, что и на этот раз Гитлер уцелел, был интерпретирован им в свойственной ему манере – он еще больше укрепился в вере в свою избранность и особое покровительство Провидения. Обращаясь к своему личному врачу, доктору Мореллю, фюрер с пафосом произнес: «Я неуязвим, я бессмертен!»
Сразу после неудавшегося, десятого по счету покушения Гитлер находился в эйфорическом состоянии, поскольку относительно безболезненно избежал преисподней, и снова уверился в своей земной миссии. Однако с медицинской точки зрения последствия этого покушения отнюдь не выглядели безобидными: отнялась по причине контузии левая рука, на лице множество незначительных резаных ран, волосы на затылке сожжены, из ушей сочилась кровь, правое ухо полностью утратило слух, из тела Гитлера извлекли около 200 деревянных щепок.
Заговорщиков, а их насчитывалось около сотни, немедленно нейтрализовали, и вскоре те, кто не успел застрелиться, были казнены.

Игорь Миклашевский.
Фото из архива автора




Читать дальше →

В Перми к Дню Победы выпустили плакат с фотография

Настоящий скандал разгорелся в Перми в самый канун 65-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. В Пермской книжном издательстве напечатали подарочные календари для ветеранов, где из шести фотографий лишь одна оказалась с изображением советского солдата. Остальные пять демонстрируют довольных фашистов.

В краевом совете ветеранов — экстренный сбор. На повестке дня вопрос: что делать с подарочными календарями. Их за свои деньги заказывали ко Дню Победы. Почти тысячу экземпляров. Но когда тираж привезли, Герой Советского Союза, бывший командир роты саперов Василий Астафьев чуть не упал в обморок. Из шести фотографий на календаре изображен всего один русский солдат. Остальные — немцы.

Это фото с плаката СС. Такое изображение использовали фашисты в качестве агитации, набирая добровольцев в батальон смерти. Другую фотографию вообще взяли из немецкой хроники. Хорошо видно, что танк в окружении немцев стоит с открытым люком. В годы войны это значило только одно: в живых внутри никого уже нет, а фашисты собираются грабить легендарную тридцатьчетверку.

«Раздолбайство! — возмущается редактор пермского историко-архивного журнала «Ретроспектива» Алексей Стаценко. — Люди получили заказ, и им совершенно фиолетово. Нашли в Интернете какие-то фотографии».

Фашистов ко Дню Победы ветеранам «подложила» фирма «Пермское книжное издательство».

«Это же хроника! — оправдывается директор ООО «Пермское книжное издательство» Владимир Максимович. — Вот вчера показывали по телевизору хронику, там показывают фюрера. Как может быть хроника без второй стороны?».

Но в фирме не отрицают: фотографии взяли первые попавшиеся. Из Интернета. И менеджер издательства Светлана Сомова искренне негодует: почему мы должны сейчас снять с работы мальчика двадцатилетнего, кто это делал? Почему ветераны не могли это увидеть, а он должен это знать?

«И я в лицо не знаю, — признается молодая Светлана, говоря о фотографиях немцев. — Вот откуда я могу знать, что этот плакат использовался эсэсовцами?»

Календари нацистского содержания решено было спрятать, а с фирмой договориться — переделать бесплатно. Автору «шедевра» — молодому дизайнеру — обьявлен выговор.

Обычные пермские шестиклассники по истории сейчас проходят татаро-монгольское нашествие. Однако перепутать советского солдата с немецким вряд ли смогут. Шесть отличий нашли сразу.

Убрать все крамольные календари не вышло. Один из таких «шедевров» был замечен на стене в здании администрации Перми. Орденоносец Василий Астафьев пообещал — снимет собственными руками. Но завтра. А сегодня нужно в поликлинику. Дойти до врача сейчас так же тяжело, как и до Берлина.




Читать дальше →

Антарктические лежебоки

Совсем недавно шел разговор про охоту на тюленей. Теперь хотелось бы поподбробней рассказать о самих животных.

Тюлени – важные хищники Антарктики. Всего распространено шесть видов тюленей, многие из которых, живут вдали от берега, на дрейфующих льдах.
18 фот via animalpicture

1. Молодой морской слон. Огромный, увеличенный нос отсутствует у самок и молодых самцов.




Читать дальше →

Подземелье старой церкви

Церковь в селе Старое Чурилино Арского района РТ таит в себе немало тайн. В подвале церкви обнаружили более пятидесяти черепов. О их происхождении ходят разные слухи, но достоверного ответа нет.
12 фот via tatpressa

Церковь в селе Старое Чурилино




Читать дальше →

Проблема возрастания скорости зомби

Исследования показали, что скорость передвижения зомби в фильмах нелинейно увеличивается год от года.

Возьмем для примера классический зомби-триллер Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов» (1978). Внимательно присмотримся к зомби – они еле-еле шевелятся. В фильме «День мертвецов», снятом через 30 лет (2008), зомби передвигаются со скоростями приблизительно в 10 раз большими. Полученные при экспериментальных кинопросмотрах данные представлены на рис.1

4 абсолютно научных рисунка
© СМЕНА
Александр Назаровский, Никита Фролов




Читать дальше →

Пояс для лентяев - замена стулу?

Когда сидишь на попе и колени друг к другу не прижимаешь — ноги разъезжаются.
Не печалься — эту проблему уже решили — сделали суперприладу «Vitra», пояс для лентяя.

Все гениальное просто — накинь его на ноги.
Пояс был представлен на «Salone Internazionale del Mobile» в Милане. И автор у него имеется — Alejandro Aravena.

Верно говорится, все гениальное — просто!

4 фото via acrosstheprovince




Читать дальше →

Найден новый вид пиявок с большими зубами

Новый вид пиявок Tyrannobdella rex — самые настоящие монстры. Они присасываются к слизистым оболочкам человека и животных и могут «пить» кровь несколько недель.
Tyrannobdella rex в переводе с латинского означает «властелин пиявок». Новый вид обнаружил три года назад доктор Рензо Аруко-Браун, работавший в то время в небольшой клинике в провинции Чанчамайо (Перу). К доктору поступила девочка с жалобами на головную боль в лобной области. Никаких симптомов простуды у пациентки не было. Но, внимательно осмотрев ее, доктор Аруко-Браун нашел в носу девочки животное — пиявку неизвестного вида. ©infox.ru




Читать дальше →