+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Samsung Electronics начинает серийное производство первой в отрасли 8-гигабитной DDR4 на основе 20-нм техпроцесса

Доброй пятницы, Хабр!

Samsung Electronics объявила о начале массового производства передовой 8-гигабитной памяти DDR4, а также соответствующих модулей емкостью 32 ГБ на основе 20-нм техпроцесса для мощных серверных систем и центров обработки данных.




Читать дальше →

Король болванок Никита Михалков подготовил свой вариант антипиратского законодательства

Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет одиозный деятель Никита Михалков, готов покончить с пиратством в интернете. Эта организация, собирающая с производителей и импортеров аудио- и видео техники отчисления в пользу правообладателей (знаменитый налог на болванки), предлагает схожую модель и для Сети.

В распоряжении РБК оказался проект поправок в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) «в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Документ, утверждают два источника РБК – в правительстве и в одной из профильных ассоциаций, подготовлен РСП при личном участии президента его совета, кинорежиссера Никиты Михалкова, и в ближайшее время проект поправок может быть представлен президенту Владимиру Путину. Источник, близкий к РСП, подтвердил, что у организации есть своя позиция по проблеме интернет-пиратства. В пресс-службе Союза пока не ответили на запрос РБК.

В ГК РФ предлагается ввести понятие «глобальная лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства». Аккредитованная государством организация по управлению правами на коллективной основе будет заключать со всеми желающими лицензионные договоры, по которым лицензиат получит право воспроизводить на электронных носителях произведения, «в том числе запись в память ЭВМ», и доводить их до всеобщего сведения.

Правообладатели будут получать вознаграждение за использование их произведений на условиях глобальной лицензии от операторов связи, «оказывающих услуги по предоставлению доступа и передаче данных в информационно-телекоммуникационных сетях». Сбором этих средств займется уполномоченная государством организация. Размер и порядок такого сбора должно утвердить правительство.

Предложено также создать общедоступный реестр произведений. Какой будет эта система, также должно определить правительство.

Планируется, что если этот законопроект будет внесен в Госдму и принят, то поправки в ГК РФ вступят в силу уже с января 2015 года.

Источник: geektimes.ru/post/240842/

Орбитальное сервисное обслуживание

Я уже более 5 лет работаю в ракетно-космической отрасли. И за этот короткий промежуток времени успел поработать на «Sea — Launch», так же побывать на «Land Launch» и запуске РН «Antares» компании «Orbital». Все это прекрасно и интересно, работа полна впечатлений, контактов с новыми людьми и путешествиями по миру.

Но за всю историю «освоения космоса» человеком никто особо не задумывался о тех объектах, которые остаются болтаться вокруг Земли. Эту проблему начали рассматривать только в последние лет 10 и до сих пор не нашли стоящего решения данного вопроса.

Я много читал о возможных способах очистки орбиты от мелкого мусора 1-10 см, от отработавших свой срок спутников, которые «висят» на геостационаре, но так и не увидел ничего стоящего. Мало того, что геостационар забит неработающими спутниками и так называемый слот на орбите стоит уже заоблачных денег, так еще и появилась вероятность того, что скоро этих «слотов» не останется и вовсе. А мелкие частицы космического мусора, которые находятся в основном на низкой орбите, могут причинить вред не только спутникам и МКС, но и жизни космонавтов, которые выходят в открытый космос. (Я ни в коем случае не провожу аналогию с фильмом «Гравитация», так как это полный бред, а не фильм, но это мое субъективное мнение). В связи с этим космические агенства мира начали разработку различных способов устранения космического мусора.

В сети довольно-таки много различных статей на эту тему и, я думаю, люди, которые этим интересуются, уже давно знают о возможных способах удаления космического мусора.

Мне же хочется рассказать о теоретической разработке, которая позволит расчистить геостационарную орбиту от неработающих спутников. Как известно, с расстояния в 30 000 километров от спутниковый аппарат будет «падать» более 100 лет. Если это будет происходить естественным путем. Соответственно ему следует придать определенный импульс и траекторию, по которой он сойдет вниз и сгорит в атмосфере, либо же отбуксировать его на орбиту «захоронения». Конечно, все это можно сделать с помощью существующих разгонных блоков, которые выводят новые спутники на орбиту, оставлять в них запас топлива для перехода к неработающему спутнику и давать ему импульс для схода с орбиты. Но это не целесообразно по экономическим соображениям.

Интересно было бы запустить транспортный космический модуль, который будет использовать плазменно-ионный двигатель (есть работающий образец) и выполнять роль космического «мусорщика». Срок службы двигателя после проведенных испытаний составил 10 000 часов, что позволит ему успешно передвигаться в безвоздушном пространстве в течение длительного времени. И расчищать «слоты» для новых спутников. Так же параллельно заниматься дозаправкой уже находящихся на орбите спутников для продления эксплутационного срока. Так как известно, что многие спутники сохраняют рабочее оборудование для передачи сигнала, но из-за того, что заканчивается топливо на бортуб теряют ориентацию и зону покрытия. Хотя могут прослужить еще много лет.

Это будет новое направление в ракетно космической отрасли, которое будет называться «Орбитальное сервисное обслуживание».

Подобные модули будут своего рода сервисными центрами, которые позволят продлить срок службы спутниковых аппаратов, а так же расчистить орбиту от отработавших свой срок спутников. Либо же корректировать выведенные неудачно спутники. Я лично сталкивался с таким случаем при выводе на орбиту одного из спутников IntelSat. Им пришлось потратить много топлива для его стабилизации на орбите.

Интересно было бы узнать ваше мнение на этот счет. И у кого какие есть соображения в развитие подобного направления.

Источник: geektimes.ru/post/240846/

Расчет сроков окупаемости солнечных панелей

К написанию данной статьи подвигла оговорка в репортаже от компании «МегаФон» о базовой станции на солнечных батареях. Оговорка состояла в том, что срок окупаемости системы питания на солнечных панелях — 2-3 года. Я по роду деятельности занимаюсь монтажом и наладкой систем альтернативных источников энергии и, как мне видится, авторы статей на данную тематику занижают время, в течении которого система полностью окупается, причем в несколько раз.

Не претендую на абсолютную точность, но цифры берутся не с потолка, а с конкретного объекта, на котором делали бригадой монтаж – Симферопольский производственно-складской комплекс «Мяско». В расчеты включены основные самые затратные статьи.

Данный завод уже имел на момент начала наших работ ферму на 300+ панелей, собранных по модульной системе. Мы добавляли еще шесть контуров по двадцать панелей. (Контур – объединение определенного количества панелей в один источник энергии, таким образом набирается контур нужного для инвертора вольтажа).


Читать дальше →