20 января 2016 года газеты, журналы, блоги и сайты информагентств облетела сенсационная новость — учёные обнаружили новую планету. Естественно, более серьёзные и профильные издания выражались куда осторожнее — новый газовый гигант размером в половину Нептуна пока существует лишь в виде компьютерной модели, которая с весьма высокой (но всё же недостаточно высокой, чтобы однозначно заявлять об открытии) степенью уверенности объясняет аномалии в орбитах нескольких трансплутоновых объектов.
Опубликовавшие статью астрономы из Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин, постоянно подчеркивают, что изначально относились к своей модели очень скептически. Идея о существовании крупной планеты на расстоянии в несколько сотен астрономических единиц от Солнца с периодом обращения в 10-20 тысяч лет первоначально возникла, как один из способов объяснить аномальный кластер из шести тел за пределами орбиты Плутона, включающий в себя планетоид Седну. Вероятность случайного возникновения такой группировки составляет всего 0.007%.
Планета с массой больше, чем масса Земли, но меньше Нептуна, которая вращается по сильно вытянутой эллиптической орбите, так что её перигелий расположен на 180 градусов от перигелия этой группировки, объясняла её существование лучше, чем все другие модели. Однако “хорошая теория должна объяснять не только те вещи, ради объяснения которых её придумали. Она должна объяснять также и другие известные факты и позволять делать проверяемые предсказания” — говорит Константин Батыгин.
“Планета Брауна-Батыгина” смогла объяснить не только возникновение кластера, но и аномалии орбит двух объектов из него — Седны и 2012 VP113. В отличие от большинства объектов пояса Койпера, испытывающих влияние гравитации Нептуна, орбиты Седны и 2012 VP113 расположены так, что они всегда находятся очень далеко от него и не могут испытывать сколько-нибудь значимого его влияния. А вот неизвестная массивная планета объясняет их орбиты очень хорошо.
Наконец, оказалось, что модель с участием такой планеты объясняла существование ещё одного класса трансплутонов, чьи орбиты практически перпендикулярны эклиптике. Только после этого учёные решились на публикацию такой рискованной статьи — это далеко не первая публикация, обосновывающая существование “Планеты Икс”, однако до сих пор обнаружить её не удалось.
Кроме удачной математической модели, в поддержку гипотезы девятой планеты можно привести несколько аргументов статистического характера. Солнечная система изучена далеко не так хорошо, как это может показаться после прочтения школьного учебника астрономии. В ней постоянно открывают новые объекты, в частности, все шесть объектов, послуживших толчком к созданию модели, были найдены уже в XXI веке, некоторые — буквально пару лет назад. В своё время Нептун, а затем и Плутон были открыты именно после того, как их орбиты были рассчитаны на основании анализа аномалий в движении соседних планет.
Ведущий автор научной работы профессор Майкл Браун — один из авторитетнейших специалистов по поясу Койпера, лауреат премии Кавли, на его счету — 36 открытых трансплутонов, в том числе Седна и Эрида.
Наконец, бум открытий экзопланет в последние годы говорит о том, что планеты с массой от 1 до 10 масс Земли встречаются чаще всего. Солнечная система на этом фоне выглядела чуть ли не аномалией. Возможно, она не так уж и аномальна.
В заключение, хочу ещё раз подчеркнуть, что существование девятой планеты пока не более чем гипотеза, хотя она и высказана авторитетными специалистами в рецензируемом научном журнале. Учёные пока что не “открыли” новую планету, но указали ещё одно перспективное направление поиска. Сами Браун и Батыгин считают, что есть неплохие шансы по-настоящему открыть планету (если она существует) в ближайшие пять лет.
Эти девушки могут убить не только своей красотой, но и с помощью огнестрельного оружия, так что они опасны вдвойне. На фотографиях в основном — иностранки, так как снимки нашел на заграничном сайте. Но мы то знаем, что самые красивые девушки у нас, да и оружие им ни к чему, они и так и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут.
Специально для состоятельных любителей селфи французская компания OUVRI разработала специальный монопод, который в самой дорогой версии стоит 3 840 000 рублей. Похоже на шутку, не так ли, но это самая настоящая правда. Селфи-стик выполнен из серебра и покрыт золотом, а украшают его драгоценные камни. Рукоятку палки для селфи венчает корона, выполненная по эскизам короны последнего императора Франции Наполеона III. Над дизайном столь дорого аксессуара работала художница Инна Битон и наследники императорской семьи. Стоимость монопода будет зависеть от украшающего его драгоценного камня. В самом дорогом варианте корону венчает бриллиант весом 2,2 карата. В версиях попроще используется рубин (399 000 рублей) или сапфир (341 000 рублей). Самая «дешевая» селфи-палка, в которой и вовсе нет камней, обойдется в 195 000 рублей.
Если какие-нибудь угонщики и позарятся на это чудо аматорского тюнинга, то маловероятно, что смогут на нем скрыться. Хозяину машины можно не волноваться, что его верный стальной конь пропадет без вести или потеряется — такое спрятать невозможно. Равно как и продать.
После новогодних праздников пришел email от босса, с указанием как-то украсить свои рабочие места, а то, мол, что вы как эти. Парни почесали в затылке и принялись как-то украшать. Вот что у них получилось.