8 Самых Экстремальных Модификаций Тела В Различных Культурах

Сегодня мы хотим рассказать о самых экстремальных модификациях тела, принятых в различных культурах.





Сложно сказать, кто был первым народом, в котором применялось растяжение ушей, и зачем они это делали. Сейчас многие культуры (включая нашу) применяют творчество растягивания ушей по разным причинам. Религия, ритуалы, связанные с совершеннолетием, отгон злых духов, сексуальность и физическая красота являются распространёнными мотивациями. Однако, это всего лишь верхушка возможных причин. Люди со всего мира до сих пор практикуют модификации ушей. От племён Масаи в Кении, до народа Уаорани (Huaorani) в бассейне реки Амазонка, растянутые уши до сих пор достаточно распространены. Тот факт, что как западная молодёжь может зайти в пирсинг салон и выбрать себе подходящий тоннель или другое ушное украшение, так и молодёжь этнической группы хмонгов (Hmong) выбирают для себя серебряные трубки, является интересным примером культуры человечества.



Народ Апатани (Apatani) проживает на северо-востоке Индии в штате Аруначал-Прадеш (Arunachal Pradesh). Женщины Апатани считались одними из самых красивых среди племён Аруначал (Arunachal). Настолько красивыми, что им приходилось делать себя непривлекательными для того, чтобы избегать захватчиков из других племён. Для этого женщины Апанти вставляли большие деревянные пробки в носы – традиция на данный момент перестала поддерживаться в племени, состоящем из 26000 человек.



Большинство мальчиков и девочек племени Динка (Dinka) не плачут, когда местный шаман приближает раскалённый нож к их тёмным лицам. Если они вздрагивают, плачут или реагируют на боль – они потеряют свой статус в сообществе так, что лучше во время процесса оставаться полностью спокойным. Шрамирование лиц практикуется по всему Судану, а различные следы на лице представителей племени украшают женщин племени и являются его отличительной чертой.

Мужчины из племени Динка, проживающего в Южном Судане, для того, чтобы показать свою смелость делают на своих лицах три шрама в виде параллельных линий, проходящих через лоб. Мальчики Динка получают шрамы по достижению совершеннолетия, в качестве перехода к взрослой жизни, когда они становятся равноправными членами кочевого племени.

Для некоторых это слишком экстремально, но для местных таиландцев это вполне нормально. Они игнорируют боль так, как этот ритуал является обрядом посвящения во взрослую жизнь. Этот ежегодный ритуал проводится публично для того, чтобы объявить всему миру, что они стали взрослыми.

Вегетарианский фестиваль в Пухкете (Phuket) полон религиозных обрядов. Впадение в транс и пирсинг – часть традиции. Фестиваль проводится на острове Пухкет, расположенном на юге Таиланда, каждый октябрь. Наиболее впечатляющими являются процессии, которые проводятся каждое утро на протяжении десяти дней фестиваля. На шествиях можно увидеть последователей различных святых, которые являются «медиумами» китайских богов. Некоторые из медиумов прокалывают свои щёки острыми объектами (в основном металлическими), тем самым доказывая отверженность по отношению к себе и остальному обществу. Другими ритуалами является хождение босиком по раскалённым углям и по лестницам с заострёнными перекладинами.

Все медиумы находятся в состоянии транса, что позволяет им выдерживать длинные сессии пирсинга. Несмотря на то, что считается, что раны полностью заживают после фестиваля, каждый год на их лицах появляются новые шрамы.



Заострение зубов – практика, во время которой вручную заостряются зубы, обычно передние резцы. В истории человечества эта форма модификации тела применялась во многих культурах. В Бали зубы подрезались из-за того, что зубы ассоциировались со злом, ревностью и другими негативными эмоциями. Зубы также заострялись в ходе обряда посвящения во взрослую жизнь. Заострение зубов также использовалось во Вьетнамских и Суданских племенах. В культуре Майя зубы не только заострялись, но на них ещё и наносились различные фигуры в качестве знака отличия высших слоёв общества. Во многих культурах зубы заострялись для имитации животных – например, в племени Вапаре (Wapare) в Африке зубы заострялись в попытке имитации акул, а по достижению зрелости, выбивалось несколько нижних зубов.



Несмотря на то, что шрамирование применяется во многих народах по всему миру, в племенах реки Сепик (Sepik), Папуа-Новая Гвинея, шрамирование является важной частью обряда посвящения в мужчины. Это часть церемонии, длящейся несколько недель, и в которую, помимо шрамирования, входит также публичное унижение. Старейшины племени при помощи лезвия наносят порезы на молодых мужчин так, чтобы, когда кожа заживёт – она была похожа на кожу аллигатора. Они считают, что аллигатор затем сожрёт все остатки мальчика в теле и тем самым, подросток превратится в мужчину.



Пластина для губы – разновидность модификации тела. Увеличивающиеся пластины (обычно круглые, сделанные из дерева или глины) вставляются в пробитую верхнюю или нижнюю (иногда в обе) губу, чем растягивает её. Археологические находки указывают на то, что губные серьги были независимо изобретены не менее шести раз – в Судане и Эфиопии (8700 до н.э.), в Мезоамерике (1500 до н.э.) и в Эквадоре (500 до н.э.). На данный момент традиция поддерживается в нескольких племенах, проживающих в Африке и в Амазонии.

В Африке во время установки пластины в нижнюю губу обычно удаляют два нижних передних зуба, а иногда и все четыре. В племенах Сара (Sara) и Лоби (Lobi) пластину также вставляют и в верхнюю губу. В других племенах, таких как Маконде (Makonde), пластины носят только в верхней губе. Во многих старых источниках считается, что размер пластины является в некоторых племенах показателем социального или экономического статуса. Однако если учесть свойства человеческой кожи, размер пластины скорее зависит от стадии растянутости губы и пожеланий носящего пластину.



Женщины Падаунг (Kayan) из севера Таиланда известны за их утончённые и невероятные медные кольца, которые они носят на своей шее. Некоторые за это их называют «длинношеими» или «женщинами-жирафами». Женщины могут носить до 25 колец, а многие из них никогда не снимают свои кольца.

Согласно мифу, если снять кольца шеи женщин сломаются или не смогут поддерживать голову, однако это не правда. Маененг (Maeneng), изображённая на снимке выше, является главой своей деревни и единственная, кто носит 25 колец. Она часто помогает чинить и поправлять кольца других женщин.

Детям зачастую надевают первые кольца в возрасте пяти лет. Первый набор весит около 2 килограмм, а новые кольца добавляются постепенно. На самом деле женщины Падаунг не обладают удлинёнными шеями, работает это по-другому. Из-за веса колец ключица постепенно опускается, а с добавлением новых колец, она опускается ещё ниже, сжимая грудную клетку. После того, как плечи опускаются ниже – создаётся ощущение, что шея женщин удлинена.

: bugaga.ru

Загрузка… Загрузка… Загрузка…

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Загрузка… Загрузка…

Самые удивительные свадебные платья, о которых мы ничего не знали

У свадебных платьев богатая и увлекательная история. Давайте заглянем в неё, чтобы узнать некоторые интересные факты и занимательные истории.

Платья по талонам

В 60-х годах советские невесты приходили в ЗАГС на регистрацию либо просто в праздничном платье, либо шили наряд на заказ. Первый свадебный салон СССР открылся только в 1962 году. Но купить здесь платье, фату и костюм жениха можно было только по талонам, которые выдавались в ЗАГСе при подаче заявления.




Читать дальше →

Сода: 17 способов применения в быту, которые сэкономят вам кучу денег

Сода — прекрасное домашнее средство с широчайшим кругом применения. Да, из неё можно извлечь массу пользы, а не просто вечно держать в шкафу на самой дальней полке! И сейчас мы расскажем, как это сделать.Сайт предлагает вашему вниманию 17 замечательных идей по применению обычной пищевой соды в быту.




Читать дальше →

Он сбросил 76 кг из-за унижений друзей и теперь выглядит как модель!

Существует два типа полных людей. Первых совершенно не заботит, что переедание и лишний вес приближают их к смерти в ускоренном темпе, а вторые хотят измениться и бросают на это все силы.Понятное дело, настоящие победители по жизни и образцы для подражания — это люди из второй категории. Остин Шиффлет как раз из таких. Сайт рассказывает вам его вдохновляющую историю.

Друзья 22-летнего Остина прозвали его «толстяк» за лишний вес.




Читать дальше →

Самая невероятная музыкальная шкатулка состоит из тысяч деталей!

В мире всегда есть чудаки, изобретающие что-то необычное и тем самым развлекающие народ, даря ему хорошее настроение и положительные эмоции. Шведского музыканта Мартина Молина тоже можно отнести к разряду таких гениальных чудаков.Его последнее изобретение под названием Wintergatan Marble Machine представляет собой некое подобие большой и странной музыкальной шкатулки, заполненной множеством самых разных инструментов, включая 2000 каскадных стальных шариков.

Сайт предлагает своим читателям полюбоваться на это чудо.

Вращение ручки приводит этот сложный механизм в движение, и начинается что-то волшебное!




Читать дальше →

Венгерская художница и шеф-кондитер создаёт шедевры искусства из обычного печенья

Венгерская художница и шеф-кондитер Джудит Пур — настоящий Творец в мире кулинарии! Она работает в компании Mézesmanna, в которой и создаёт свои шедевры. В последнее время имя Джудит приобрело всемирную известность среди кондитеров и поваров, а особенно — среди любителей сладкого и красивого.Печенья Джудит выглядят как безупречно расписанные маленькие керамические плитки. Если бы редакции Сайта достались такие печенюшки, не уверены, что мы смогли бы заставить себя откусить и разрушить такую красоту! Впрочем, купить творения Джудит не так просто — для этого придётся отправиться в специальный магазинчик в венгерском городе Айка.

Давайте вместе полюбуемся кондитерским искусством Джудит.




Читать дальше →

Коты, что парят, словно птицы

Наступила календарная весна, и птицы потянулись обратно домой. Но, пока они в пути, их излюбленные места занимают коты. Деревья, гнезда и кормушки — всюду они. Понять, почему котики выбрали именно эти места, сложно.Сайт публикует подборку фото котов, которые плевать хотели на птичьи права.

Валил бы ты, Василий, а то из-за твоей сытой морды от бога сыра не дождешься!




Читать дальше →

Сенсация: шимпанзе в Африке придумали какого-то бога и ему молятся

Это действительно сенсация. Впервые ученые увидели зарождение религии не у людей, а у животных! А именно — группа шимпанзе в Африке без какого-либо смысла принялась строить пирамидки из камней в пустых стволах старых деревьев. Сайт публикует статью, рассказывающую подробности.Видеокамеры зафиксировали, как всё происходит. Старые самцы подходят к «святому» месту, с громким криком кидают в пустой ствол дерева очередной камень, и с благоговением удаляются. Что самое поразительное, после того, как они положат камень, шимпанзе несколько секунд раскачиваются из стороны в сторону, делая совершенно несвойственные им движения. Такое впечатление, что они молятся или медитируют. Об этом пишет журнал Scientific Reports. Ученые считают, что шимпанзе придумали себе какую-то религию, символом ее сделали кучки камней, а пустые стволы старых деревьев стали прото-храмами.




Читать дальше →