Ставропольский дорожный узел развязан

История капитального ремонта двухкилометрового участка по улице Космонавтов в Ставрополе началась еще в марте 2013 года, когда депутаты краевой Думы, планируя разгрузить автомобильный поток в юго-западном районе города, выделили 201 миллион рублей на ремонт дороги. Запустить обновленную дорогу должны были еще 25 декабря прошлого года. В планы входило переустройство всех коммуникаций, расширение проезжей части до четырех полос, устройство разделительного газона, строительство дождевой канализации и возведение линий наружного освещения.







В августе 2013 года планировалось провести аукцион. Заявки подали восемь организаций. Одна из организаций — участников аукциона ООО «Ставстроймонтаж» обратилась в ФАС с жалобой на неправильно составленные технические условия аукциона. Антимонопольная служба с доводами компании согласилась, постановила внести в техническое задание поправки и провести новый аукцион. Однако вместо этого комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя заключил контракт с единственным поставщиком ООО «ДМД». Генеральный директор компании Масис Давтян сейчас находится под следствием по подозрению в многомиллионных хищениях при строительстве улицы Космонавтов, а также дороги Сенгилеевское — Барсуки. Расследование ведется Главным следственным управлением МВД по Ставропольскому краю.

Длившиеся более полугода судебные тяжбы между ООО «ДМД» и ООО «Ставстроймонтаж», за которыми следил, без преувеличения, весь Ставропольский край, не привели ни одну из сторон к желаемой победе. В итоге дело было направлено судом города Краснодара в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, а 21 мая на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, что сделало сроки окончания работ неопределенными. Учитывая пожелания и ожидания горожан, глава города Ставрополя Андрей Джатдоев принял волевое решение в одностороннем порядке расторгнуть договор с конфликтующим подрядчиком и заключить новый договор на строительство с более добросовестной компанией.

Временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров прокомментировал ситуацию: «Улица Космонавтов — это многострадальный объект, по которому ведутся длительные разбирательства. Сегодня, я думаю, мы нашли решение, и вближайшее время на этом участке продолжатся работы. В результате мы получим полноценную объездную дорогу, которая так необходима в этом районе города».

Благодаря постоянному контролю со стороны В.Владимирова и усилиям администрации города Ставрополя 21 июля к работе по реконструкции дороги приступила сторонняя компания, имеющая опыт работы на территории Ростовской области и не вовлеченная в местные хозяйственные разборки — ООО ТИГ «КомТрейд». На реконструкции дороги трудятся более 50 рабочих и 30 едениц техники. Подрядчик был поставлен в жесткие временные рамки. Работа на объекте идет ошеломляющими темпами в несколько смен.
Исполнительный директор генерального подрядчика Андрей Дорохин заверил, что обновленная дорога начнет функционировать для проезда уже к 1 сентября, когда город заживет полной жизнью после отпусков и школьных каникул. Многострадальная магистраль, наконец-то, нашла достойного хозяина. Предыдущие недобросовестные подрядчики и чиновники, которые, вероятно, не сошлись во мнении и не поделили откаты, могли лишить жителей края этой дороги, играющей важную роль в транспортной системе Ставрополя, еще на неопределенно долгое время.

Новый подрядчик всего за 1,5 месяца в авральном режиме сделал, казалось бы, невозможное -– сдает объект 1 сентября. Улица Космонавтов наконец -то откроется для проезда. Главным принципом работы компании на объекте были не финансовые интересы, а окончание строительства в предельно сжатые сроки.

Команда профессионалов обуславливает позиции «КомТрейда» как одного из лидеров строительного рынка Ростовской области, а теперь и Ставрополья. Созданная 19 декабря 2007 года, ООО «Торговая инвестиционная группа „КомТрейд“ ведет выполнение дорожных, общестроительных работ на территории Ростовской области и Ставропольского края. Группа»КомТрейд" стала одной из крупнейших строительных и снабженческих организаций Северного Кавказа и Юга России.

Сегодня компания является членом СРО «Передовые строительные технологии» (г.Санкт-Петербург), что позволяет выполнять строительные работы, в том числе и по объектам, отнесенным к категории особо опасных, общей стоимостью до 500 миллионов рублей. Большой опыт работы, а также высокий уровень подготовки специалистов позволяют выполнять практически весь спектр дорожных и общестроительных работ. К наиболее крупным дорожно-строительным работам можно отнести: обновленные дороги и улицы в Ростове-на Дону, устройство подъездного пути к ОРГ «Газпром» города Миллерово, пожарные подъезды на Батайской нефтебазе.

Ответственный подход к работе, современные технологии и опытная команда профессионалов сделали свое дело — освободили Ставрополь на въезде в город от пробок, тем самым создав благоприятную среду для автомобилистов. Хорошо бы еще такая история повторилась и с проспектом Кулакова. Но, пожалуй, «КомТрейдов» на всех не хватит.

«В России две беды — дураки и дороги» — апокрифическая фраза, приписываемая разным историческим личностям: и Пушкину, и Гоголю, и Салтыкову-Щедрину… В конце концов не столь важно, кто сказал, важно то, меняется что-нибудь или нет. Даже при отсутствии дураков меняется ли что-то в отношении дорог? Если будет больше таких компаний, как «КомТрейд», возможно, в России в скором времени беды с дорогами не будет вовсе.





  • 358
  • 06/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое