О дожде Страница 1 из 2

Когда идет дождь… Мы забываем обо всем! Ответьте, однако: откуда берутся рыбные и цветные дожди, как форма дождевой капли влияет на нашу жизнь, и в чем секрет петрикора? Мы ответили на эти вопросы.

1.Форма дождевых капель спасает все живое







Дождевые облака обычно образуются на высоте 1000-1200 метров над землей. Если с этой высоты упадет тело весом и размером с дождевую каплю, то при ускорении свободного падения скорость ее у земной поверхности достигнет где-то 558 км/ч.

Такой летний дождик стал бы настоящей катастрофой – капли, падающие на землю с такой скоростью, уничтожали бы все на своем пути. Подобный ливень мог бы разрушить целый город. Тем не менее, этого не происходит. И все благодаря овальной форме капель, которая увеличивает силу трения атмосферы и не позволяет превысить определенного лимита скорости, составляющего, примерно, 8-10 км/ч. Именно овальной, а не форме слезы. Последняя, видимо, появилась благодаря особенностям нашего зрения, которое видит летящую каплю немного размазанной, отсюда и кажущееся сходство со слезой.

Разумеется, скорость падения также зависит от размера и, соответственно, от веса капли. Но дождевые капли редко бывают больше 5 мм – они разбиваются потоком воздуха. Кстати, идеально круглыми каплями будут лишь те, размер которых не превышает 2 мм.

2.Циркуляция в 16 миллионов тонн





Масштабы круговорота воды в природе поражают воображение. Так, каждую секунду, примерно 16 миллионов тон воды выпадает в виде осадков на землю. И в ту же секунду та же по объемам масса воды испаряется в атмосферу. То есть, за день на землю выпадает около 306 миллиардов литров воды.

3.Кровавый дождь — не литературная выдумка



  • 742
  • 26/08/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое