Волга - внедорожник

12 фото
Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу захотелось получить
отечественный автомобиль для охоты. Так появилась «Волга ГАЗ-24-95»,
способная преодолевать любое бездорожье.





Брежнев был страстным автомобилистом. Его гараж насчитывал десятки машин
самых разных марок. Почти все они были либо экзотическими, либо изготовленными
по спецзаказу. Среди авто генсека затесалась и отечественная «Волга ГАЗ-24» —
тоже, естественно, не простая. По свидетельству очевидцев, Брежнев настолько
ее любил, что часто предпочитал другим автомобилям из своего «гарема».



Как известно, генсек любил не только автомобили, он был и страстным охотником. А завод в ту пору собирался производить новую «Волгу ГАЗ-24». Узнав от предсовмина Алексея Косыгина, что получился комфортабельный неприхотливый автомобиль с удобным салоном и надежным отоплением, Брежнев захотел приобрести такую машину для своего гаража, «чтобы ездить на ней на охоту». Вскоре на завод пришло государственное задание: создать автомобиль повышенной проходимости с параметрами комфортабельности и внешним видом новой «Волги».



«Поскольку ничего подобного у нас в производстве и разработках не было и
не намечалось, мы решили поступить просто: соединить «двадцатьчетверку» с
джипом «ГАЗ-69», от которого взяли передний ведущий мост, коробку передач
и кардан, — вспоминает заместитель главного конструктора ГАЗа Владимир Носаков, назначенный ответственным за «брежневский» проект. — Получилась высокая полноприводная «Волга» на шинах повышенной проходимости, которая могла преодолевать и снежную целину, и бездорожье, и даже поваленные деревья».



По тем временам, когда «ауди» еще не выпускала свои знаменитые quattro,
«Волга» с индексом «ГАЗ-24-95» действительно оказалась машиной уникальной. Она была бы вполне современной и сегодня, считает Носаков, когда джипы в стиле легковушек, типа Audi Allroad, BMW X5, Honda CR-V, Hyundai Tucson или Volvo Cross Country, становятся все более популярными.



Всего было выпущено четыре полноприводные «Волги». Первую забрал генсек, вторую попросил для себя тогдашний министр обороны Дмитрий Устинов, третью «подарили» Горьковскому обкому партии, а последнюю оставили тогдашнему директору ГАЗа Ивану Киселеву. Владимир Носаков (он, кстати, является одним из авторов знаменитой «чайки») рассказывал мне, как однажды в распутицу ему пришлось съездить на директорской «Волге» на дачу к председателю комиссии по стандартизации, чтобы подписать у него документы. «Дача стояла на берегу реки, к ней вел крутейший глиняный спуск. К тому же шел дождь. Когда наконец все документы были подписаны, чиновник злорадно рассмеялся: «Подписи вы от меня получили, но уехать-то все равно не сможете — человек по нашей дороге подняться не может, не то что машина, вы на чем приехали?» Увидев в окно крышу «Волги», он рассмеялся еще больше. Но мы уехали. Думаю, тот чиновник до сих пор не может прийти в себя: как нам это удалось».



07



08



09



10



11



12



Источник: www.yaplakal.com/
  • 606
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое