Тайны биографии постпреда России Виталия Чуркина Страница 1 из 2

Тайны биографии постпреда России Виталия Чуркина.

Как постпред России при ООН Виталий Чуркин «Ленина видел», почему за него отдувался министр Козырев и отчего американская коллега в его сторону плюется.





От Ленина до Крыма
Глядя на публичные выступления Виталия Чуркина в Сов­безе ООН, лаконичные и в то же время колоритные, слушая, как театрально он дает отпор иностранным коллегам, наседающим на Россию, так и хочется сказать: «Ну, артист!» А ведь он и в самом деле начинал свою карьеру артистом.
В 11 лет он снялся в своем первом фильме о Ленине – «Синяя тетрадь» Льва Кулиджанова, где Виталик играл роль сына хозяина шалаша в Разливе. Через год была картина «Ноль три» (о врачах скорой помощи) тоже с его участием. Еще через год – «Сердце матери» Марка Донского о Владимире Ульянове. Так бы, наверное, и повела его киношная стезя, но в 1965 году московская школа №56, где учился юный актер, перешла на углубленное изучение английского языка.
– Он очень хотел окончить именно английскую школу, поэтому родители наняли ему репетитором настоящую англичанку, – рассказали «Собеседнику» в гимназии №1522 (теперь у школы такой номер). С дополнительной нагрузкой парню стало уже не до кино.
– Он был отличником, – вспоминает классный руководитель Чуркина Зоя Матюшина, – комсоргом школы. Чемпионом Москвы среди юниоров по норвежским конькам (тренировался на стадионе Юных пионеров). Играл в школьном театре. И при этом, повторю, был отлич­ником.
– До трех часов ночи в его окне горел свет, – припомнила его одноклассница Елена Грачева, жившая в доме напротив. – Мы даже спрашивали у него на следующее утро: «Ты что, вообще не спишь?»
– На улице тоже гулял, – заверила Матюшина. – У меня под окном зимой заливали горку, и там вечерами весь класс собирался. Виталий ведь был очень мобильный, со всеми дружил – и с хорошими парнями, и со сложными. С девочками? Не забуду, как на выпускном вечере он подошел к одной и сказал так несмело: «Пойдем потанцуем...» Всякое было. В Крым ездили. В 7-м классе я впервые в истории школы устроила ребятам выездную экскурсию во время весенних каникул именно туда: побывали на раскопках в Херсонесе, сходили в Ялте в музей… Кстати, мои знакомые украинцы просили передать Виталию спасибо за позицию России по Крыму. На Украине его поддерживают многие украинцы по национальности.
На фото: «Чуркин и Ленин»



От Козырева до Пауэр
И после школы Виталий Чуркин актерской сцене предпочел дипломатическую. Кино сделало его раскованным и уверенным в себе. Комсомол научил публично говорить, а репетитор – делать это с прекрасным британским акцентом. Экзамены в МГИМО он сдал без проблем, и в институте к своему английскому добавил еще французский и в качестве экзотики монгольский. И собственно МГИМО, и аспирантуру Чуркин также окончил с отличием.
Потом была должность референта-переводчика в МИДе. Потом – место третьего секретаря советского посольства в Штатах. Потом – второго секретаря там же. Потом – первого. И когда в сентябре 1983-го советский истребитель сбил пассажирский лайнер Южной Кореи, именно Чуркин стал тем единственным представителем посольства, кто под улюлюканье прессы вышел к журналистам и несколько снизил накал. Говорить перед камерами он не стеснялся никогда.
Это он, став в 1992 году заместителем известного своей симпатией к Западу министра иностранных дел Андрея Козырева, ввел в практику регулярное проведение брифингов для представителей СМИ. Причем излагал не только позицию МИДа, но и свою собственную. Будучи спецпредставителем Ельцина на Балканах, Чуркин заявлял, что победу Милошевича на выборах в Сербии Москва не считает «трагедией», что воздушные удары НАТО по Югославии будут угрожать безопасности России, говорил такие вещи, за которые Козыреву потом приходилось оправдываться перед Госдепом. А ведь они с Чуркиным были однокурсниками в МГИМО. Одна школа – и такие разные взгляды.
Тех же геополитических позиций придерживается Виталий Чуркин и в ООН, где представляет Россию с 2006 года (до этого он успел поработать в Бельгии и Канаде). Даже олицетворение противника не изменилось. Нынешний посол США в ООН Саманта Пауэр начинала свою карьеру именно в Боснии, где работала журналистом, правда, освещала она тамошнюю гражданскую войну совсем с других позиций. Так что теперь эти двое сводят на заседаниях Сов­беза не только государственные, но и личные счеты.
Пауэр встречается с участницами Pussy Riot, а Чуркин удивляется:
– Как, разве она до сих пор не присоединилась к этой группе?
Чуркин говорит о провокации майдановских снайперов, а Пауэр уверяет, что его воображению «позавидовали бы Толстой и Чехов».
Пауэр требует от Чуркина не забывать, что Россия «не победитель, а побежденный», а тот просит ее отойти подальше и «не плеваться»… В этой дипломатической «санта-барбаре» симпатии россиян явно на стороне Чуркина. Как-никак у него и сценический опыт богаче, и вообще – наш человек.
На фото: Чуркин ввел в практику регулярное проведение брифингов для представителей СМИ

  • 599
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое