Пацаны, у нас будет новый поезд! Страница 1 из 8

Помните анекдот? «У Николая I спросили: „Государь-батюшка! Как прикажешь класть рельсы? Как в Европе или шире?“

И я уж не помню, что ответил Николай, но с тех пор расстояние между рельсами в России на 8,5 см. больше, чем в Европе. Что приводит к большим проблемам на международных маршрутах.

Дело в том, что существует технология, позволяющая менять ширину колеи в буквально смысле на ходу. Этой технологией с 1968 года владеет испанская компания TALGO. Российское ОАО „ФПК“ (т.е. Федеральная пассажирская компания, дочернее предприятие РЖД) заказало у Тальго 7 поездных составов по 20 вагонов каждый. И в марте этого года пришло время принимать работу. А поскольку я — самый известный русскоязычный блогер к северу от exler и к западу putnik1, мне предложили принять участие в процедуре приемки поезда.

Я согласился не сразу, т.к. на день приемки у меня уже были куплены билеты в Бургос, а завод Тальго, как я почему-то думал, находится в Мадриде. Однако оказалось, что вагоны для России строят в городе Миранда дель Эбро, что в 80 км от Бургоса, и я могу, не меняя планов, осуществить сразу две давнишних мечты. Побывать на настоящем испанском производстве и… „А вы разрешите мне дернуть стоп-кран?“ — спросил я. Надо мной посмеялись, но разрешили.

Оригинал поста
Будет 55 фото





Я сразу предупредил ребят из РЖД, что блогер — это как журналист, только ни за что не отвечает, (законопроект о приравнивании блогов к СМИ появился позже) и задал первый вопрос: „Почему Испания? Насколько проблематично наладить производство подобных вагонов в России?“
Мне ответили, что только на разработку технологии уйдет не меньше 5 лет и Сколково его знает сколько денег. Так что проще закупить вагоны у испанцев. А вот локомотивы будут наши.



Сначала нас усадили за стол переговоров, чтобы обсудить регламент приемки поезда. Полевые испытания планировались через неделю, а сегодня — только проверка всех „систем жизнеобеспечения“ поезда.



Поскольку блогер — это как журналист, только ни за что не отвечает, я не стал спрашивать, что можно, а что нельзя снимать. Снимал все подряд.
Вот оно — главное ноу-хао основателя компании Тальго, Алехандро Гойкоэчеа (буква Г в слове Тальго означает как раз его фамилию).
В вагонах Тальго, в отличие от привычных нам, нет колесной пары с креплением в нижней точке. Вместо этого используется колесный блок с креплением в верхней точке.
У российских вагонов на поворотах отклоняется верхняя часть. У этих — нижняя, крен может составлять до 4 градусов.



Помимо того, что состав Тальго может на ходу менять ширину колеи (для этого его на скорости в 20 км/ч загоняют в специальный преобразователь), дополнительный выигрыш по времени достигается за счет того, что подвижные колеса входят в поворот под оптимальным углом. Эта же особенность существенно снижает скорость износа колес.

  • 562
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое