Чудеса природы, которых скоро не станет Страница 1 из 3

Интересная подборка ТОП-10 удивительных мест на Земле, которые, скорее всего, исчезнут до 2030 года. Советую к просмотру.

Белизский Барьерный риф

Белизский Барьерный риф уже сильно пострадал в 1998 году, потеряв во многих местах до 50% кораллов. Его кораллы, как и раньше, обесцвечиваются – как из-за глобального потепления, так и из-за деятельности человека.





Конголезская впадина

Конголезская впадина – второй по площади массив джунглей после бассейна Амазонки. К 2040 году до двух третей уникальной флоры и фауны, по данным ООН, будет утрачено в случае непринятия эффективных мер по их защите.
Леса подвергаются беспощадной вырубке с целью устройства пастбищ, шахт, а также во время партизанской войны в этом регионе Африки. Уменьшение площади лесной поверхности приводит к сокращению объемов впитывания углекислого газа, а значит, и дождей, что способствует изменению климата.



Мертвое море

За последние четыре десятилетия его площадь сократилась на треть, а обмелело оно на 24 метра. Бывшие пляжи теперь на полтора километра дальше от береговой линии. Вода в Мертвое море поступает только из реки Иордан, но окружающие ее страны забирают из реки все больше воды. В результате через 50 лет Мертвого моря вовсе не станет.
Тем более, что производители косметики и углекислого калия постоянно истощают минеральные запасы морского дна.



Национальный парк Эверглейдс (Флорида, США)

Болота, занимающие основную часть его территории, подвергаются загрязнению со стороны окружающих ферм, а также нашествию чужих живых существ.
Не говоря уже о том, что 60% местной воды откачивают для поставки в близлежащие города и на фермы.
В результате площадь парка – единственного места, где обитает флоридская пантера – уже сократилась вдвое с 1900 года. В течение 40 лет флоридская пантера, как и еще 20 видов животных, может полностью исчезнуть.



Мадагаскар

Если не спасти леса этого островного африканского государства, через 35 лет они будут полностью вырублены и выжжены, а их жители вымрут. Заповедники занимают лишь 5% территории острова, не позволяя животным безопасно перемещаться по всему Мадагаскару.
Некоторые редкие виды животных острова даже не были изучены и зарегистрированы, и, возможно, вымрут до того, как их успеют исследовать.

  • 530
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое