Вторая жизнь Доктора Ватсона Страница 1 из 3

я привязываюсь к вещам. мне жалко выкидывать что-то, что еще работает и может пригодиться.
в далёких уже девяностых у нас появился музыкальный центр. не шарп — они тогда стоили дурных совершенно денег, а китайчик попроще. впрочем, тогда еще встречались довольно толковые аппараты, с неплохим качеством записи и воспроизведения, ну и естественно звучанием. к таким аппаратам и относился наш Ватсон.

но время не щадит никого…





на последнем отмечании ДР у моего брательника внезапно выяснилось, что во-первых все переключатели селектора каналов, а также потенциометры громкости и эквалайзера дико шумят. во-вторых — кассетник играет с примерно вдвое большей скоростью, и это не вина переключателя high speed dubbing — при его нажатии скорость увеличивается еще сильнее ;)

старичка пришлось разобрать и смазать всё шуршащее специальной смазкой для потенциометров — kontakt pr



после смазки и подергивания-пощелкивания всеми органами управления шорох пропал. правда, заодно частично смылась смазка из потенциометров, и их ход стал не таким приятно-плавным. зато — бесшумным.

далее — очередь магнитофона. в инструкции оказалась схема (окак!), из которой выяснилось что схема регулировки похоже стоит в самом моторчике, а вот потенциометр для регулировки скорости — внешний. экспериментальным путём выяснилось, что для уменьшения скорости его сопротивление нужно уменьшить, а значит всё просто. я тупо и лениво воткнул пераллельно ему еще один (прямо в разъем, провода с которого идут на моторчик), и придумал гениальную систему регулировки скорости ЛПМ. ;) нашел кассету aerosmith get a grip, нашел на ютубе ту же песню, и запустил воспроизведение одновременно на ноуте с ютуба и на магнитоле с кассеты. через минут 10 я дорегулировался до звона в ушах, и практически идеального совпадения скоростей. на магнитоле скорость чуть быстрее, где-то на полсекунды за пару минут. с учетом того, что кассетник тут нужен скорее «чтобы было» — я удовлетворился результатом и приступил к давно задуманному апгрейду. а именно — интеграции в магнитолку мп3-плеера.

для этого я заранее прикупил модуль мп3-плеера на DX. плеер я выбирал долго, мучительно, и в итоге выбрал не то что нужно. данная модель не имеет радио — как я и хотел, но при этом как оказалось не имеет и линейного выхода — только усилитель на 3.5Вт на канал. я планировал изначально подключать его к линейному входу магнитолы, а сам вход реализовать через плеер. но, к сожалению, вариантов с входом и без приемника не было. а ставить в магнитолу с отличным приемником еще один в плеере — маразм. пришлось брать без входа. ну и в довершение всего — тут питание 5В. которого в магнитоле, конечно же, нет. впрочем, к этому я был готов, потому что модуль со встроенным стабилизатором стОил в два раза дороже, да еще и бОльшего размера был, кажется — короче, чего-то мне в нём не понравилось. более того, как оказалось не запаяна 24с02 — а без нее модуль не запоминает номер песни при выключении, и начинает играть сначала. 24с02 у меня не оказалось, только 24с16. а они вроде как не взаимозаменяемы, адресация другая, чтоли. может потом куплю и запаяю что нужно.

берем модуль и сразу снимаем с него морду — она точно не понадобится.



по стрелочкам снимаем маску и припаиваем гаечки — например м2.5 или м3. у винтов М3 с потайной головкой шляпка большевата, а м2 у меня только корокие были — взял м2.5. припаяв — прикладываем к корпусу, допиливаем если нужно отверстие, намечаем и сверлим дырочки под винтики и зенкуем, чтобы шляпки не торчали наружу.

параллельно травим платку для установки стабилизатора 78l05 и пары конденсаторов. припаиваем это дело на места, попутно выпаяв разъемы для подключения колонок и разъем питания. ну и заодно находим даташит на микросхему усилителя, для определения откуда ж тут взять линейный выход-то. найля волшебное место — припаиваем 3-контактный пинхэд и закрепляем китайскими соплями. теперь у нас всё будет красиво, на разъемчиках.





  • 510
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое