658
0,2
2015-07-04
Узбекистан-Махалля и люди
За два прошедших Ташкенте поменялось многое: цены выросли раза в полтора, запретили фотографировать на базарах, закрыли завод, производивший мое любимое пиво Сарбаст, которое я всегда называл только Старбаксом. Ощутимо больше стало ментов на улице. У каждого входа в метро пасется минимут 4 человека.
Ташкент по-настоящему большой город. Периодами высотные дома переходят в малоэтажную застройку частных домой и все это в черте города.
23 фото
автор материала
историческом центре, Хаст-Имаме паслись журавли и шла молитва. В прошлый раз я кидался на каждый купол мечети и вытался запечатлеть его со всех возможных ракурсов. В этот раз я просто осмотрел его и направился в более интересное место, в махаллю. Понятие махалля достаточно древнее если кратко, это была некая единица самоуправления в городе, община людей принадлежащая своей мечети. Со временем, особенно с приходом советской власти, это понятие было размыто и сейчас этот термин обозначает низкоэтажную застройку частных домов в черте города.
Махалля постепенно исчезает, город наступает своей многоэтажкой, но в Ташкенте все еще остались места, где можно посмотреть на обычных людей.
Стены из самана
Каналы, которыми прорезана махалля только на первый взгляд кажутся заброшенными, это до первого дождя.
В ночь моего вылета пошел дождь. В Москве от таких дождей плывет центр города и Шойгу, в спешном порядке десантированный с вертолета на Тверскую, всех спасает. Общее веселье!
Я не зря обращал внимание на открытую ливневку по колено глубиной. Даже ее не хватало порой чтобы справится с потоками воды.
По дороге в аэропорт таксист на скорости влетел в маленькое море и наш матиз поплыл. Но мы быстро додрейфовали до другого конца лужи, так что весла не понадобились. мне удалось убедить водилу что я не тороплюсь на самолет и больше в этот вечер мы не плавали.
Дети и хурма
Так растет хурма.
Я лично никогда не видел хурмового дерева. Для меня этот плод всегда добывался из деревянных ящиков, проложенных оранжевой бумажкой.
Тут можно подписать любой год, хоть 1980, хоть 2012. Только номер авто выдает правильную дату.
Неизменными остались люди Ташкента, так это очень отзывчивые и добрые люди. Бабуля, даже по-русски не очень хорошо говорила, но все равно позвала пить чай к себе.
Таким же образом, совершенно случайно, меня пригласили к себе домой в Бухаре. Просто так, в гости
Дети махалли.
Вообще-то, власти запретили фотографировать на базарах.
Зачем? Не знаю! Наверное боятся террористов.
Метро увешано плакатами с призывом проявлять бдительность. Плакаты бездарны по исполнению и нагнетают скуку. При виде их, бдительность проявлять не хочется.
На базаре продавцы насвая занимает обособленное место. Они торгуют в сторонке от оcновного рынка.
Торговка лепешками.
В прошлый раз в Самарканд я пёрся на такси — нексии. 3 часа и ты на месте. Цена вопроса была 22 тыс. сум по-моему. В этот раз был опробован скоростной поезд Ташкент — Самарканд. Достаточно комфортабельное средство передвижения. Цена вопроса туда-обратно около 112 тыс сум (около 40 долларов). По сравнению с такси — безумно дорого.
Про комфорт не скажу, меня лично укачивало. Но это лишь потому, что за день до поездки я неудачно что-то съел и целый вечер веерно блевал в санузле. Из Ташкента поезд уходит в 8, и в 10 вы уже в Самарканде.
Меры безопасности на вокзалах более чем суровы. Сразу вспомнил фильм Большой куш, когда Даг «Голова» и кузен Ави пытались пройти на подпольный боксерский матч, а их тормозили на каждом углу и спрашивали приглашение. :-))
Так и хотелось спросить: «Мы, вообще, когда-нибудь
внутрь попадем?!»
Как оказалось, Самарканд имеет большую таджикскую диаспору, а так же имел раньше и большую русскую.
Самое лучшее время для путешествий по Узбекистану это весна и осень.
В самаркандской махалле жизнь более разнообразна.
Пожилой мужчина убирает листву.
Кто-то продает лепешкалар :-)
Кто-то катает детей и дрова по улице.
Что-то даже внутрь я не пошел в этот раз.
Сидят, значит, две утки и смотрят как третья плывет.
Немного узоров
Немного узоров (последняя)
Немного от меня лично (Rustam2000)
Вспомните 1941 год. Куда эвакуировались тысячи москвичей, да и не только москвичей. В Среднюю Азию. И Азия их приняла. Худо-бедно прокормила-обогрела. Может сейчас мы отдаем этот долг.
Источник: www.yaplakal.com/
Ташкент по-настоящему большой город. Периодами высотные дома переходят в малоэтажную застройку частных домой и все это в черте города.
23 фото
автор материала
историческом центре, Хаст-Имаме паслись журавли и шла молитва. В прошлый раз я кидался на каждый купол мечети и вытался запечатлеть его со всех возможных ракурсов. В этот раз я просто осмотрел его и направился в более интересное место, в махаллю. Понятие махалля достаточно древнее если кратко, это была некая единица самоуправления в городе, община людей принадлежащая своей мечети. Со временем, особенно с приходом советской власти, это понятие было размыто и сейчас этот термин обозначает низкоэтажную застройку частных домов в черте города.
Махалля постепенно исчезает, город наступает своей многоэтажкой, но в Ташкенте все еще остались места, где можно посмотреть на обычных людей.
Стены из самана
Каналы, которыми прорезана махалля только на первый взгляд кажутся заброшенными, это до первого дождя.
В ночь моего вылета пошел дождь. В Москве от таких дождей плывет центр города и Шойгу, в спешном порядке десантированный с вертолета на Тверскую, всех спасает. Общее веселье!
Я не зря обращал внимание на открытую ливневку по колено глубиной. Даже ее не хватало порой чтобы справится с потоками воды.
По дороге в аэропорт таксист на скорости влетел в маленькое море и наш матиз поплыл. Но мы быстро додрейфовали до другого конца лужи, так что весла не понадобились. мне удалось убедить водилу что я не тороплюсь на самолет и больше в этот вечер мы не плавали.
Дети и хурма
Так растет хурма.
Я лично никогда не видел хурмового дерева. Для меня этот плод всегда добывался из деревянных ящиков, проложенных оранжевой бумажкой.
Тут можно подписать любой год, хоть 1980, хоть 2012. Только номер авто выдает правильную дату.
Неизменными остались люди Ташкента, так это очень отзывчивые и добрые люди. Бабуля, даже по-русски не очень хорошо говорила, но все равно позвала пить чай к себе.
Таким же образом, совершенно случайно, меня пригласили к себе домой в Бухаре. Просто так, в гости
Дети махалли.
Вообще-то, власти запретили фотографировать на базарах.
Зачем? Не знаю! Наверное боятся террористов.
Метро увешано плакатами с призывом проявлять бдительность. Плакаты бездарны по исполнению и нагнетают скуку. При виде их, бдительность проявлять не хочется.
На базаре продавцы насвая занимает обособленное место. Они торгуют в сторонке от оcновного рынка.
Торговка лепешками.
В прошлый раз в Самарканд я пёрся на такси — нексии. 3 часа и ты на месте. Цена вопроса была 22 тыс. сум по-моему. В этот раз был опробован скоростной поезд Ташкент — Самарканд. Достаточно комфортабельное средство передвижения. Цена вопроса туда-обратно около 112 тыс сум (около 40 долларов). По сравнению с такси — безумно дорого.
Про комфорт не скажу, меня лично укачивало. Но это лишь потому, что за день до поездки я неудачно что-то съел и целый вечер веерно блевал в санузле. Из Ташкента поезд уходит в 8, и в 10 вы уже в Самарканде.
Меры безопасности на вокзалах более чем суровы. Сразу вспомнил фильм Большой куш, когда Даг «Голова» и кузен Ави пытались пройти на подпольный боксерский матч, а их тормозили на каждом углу и спрашивали приглашение. :-))
Так и хотелось спросить: «Мы, вообще, когда-нибудь
внутрь попадем?!»
Как оказалось, Самарканд имеет большую таджикскую диаспору, а так же имел раньше и большую русскую.
Самое лучшее время для путешествий по Узбекистану это весна и осень.
В самаркандской махалле жизнь более разнообразна.
Пожилой мужчина убирает листву.
Кто-то продает лепешкалар :-)
Кто-то катает детей и дрова по улице.
Что-то даже внутрь я не пошел в этот раз.
Сидят, значит, две утки и смотрят как третья плывет.
Немного узоров
Немного узоров (последняя)
Немного от меня лично (Rustam2000)
Вспомните 1941 год. Куда эвакуировались тысячи москвичей, да и не только москвичей. В Среднюю Азию. И Азия их приняла. Худо-бедно прокормила-обогрела. Может сейчас мы отдаем этот долг.
Источник: www.yaplakal.com/