ТОП 5 самых быстрых в мире компьютеров Страница 1 из 2

Дважды в год операторы самых быстрых компьютеров в мире с нетерпением ждут последних результатов рейтинга, составленного проектом «Top500». Список основан на максимальной скорости, с которой компьютер может обрабатывать числа с использованием так называемых операций с «плавающей запятой».

7 иллюстраций





5 место: Tianhe-1

производительность: 563 терафлопс

Новичок в списке Top500, самый быстрый компьютер в Китае оказался способным произвести более 500 триллионов операций в секунду. Для сравнения: производительность обычного калькулятора примерно 10 флопс.

«Тяньхэ», что означает «река в небе», расположен в Национальном центре Суперкомпьютеров в Тяньцзине. Он более чем в четыре раза быстрее, чем его предшественник – самый быстрый компьютер в Китае. Компьютер сочетает в себе 6 144 процессора Intel с 5 120 графическими процессорами, произведенными AMD, которые зачастую можно найти в компьютерных видеокартах.



4 место: Jugene

производительность: 825 терафлопс

В то же время другой супербыстрый компьютер Jugene, находящийся в Центре Суперкомпьютеров Jülich, Германия, основан на проекте компьютерной архитектуры IBM –«Blue Gene / P», в которой используется много небольших, мало-мощных чипов. Индивидуальные процессоры в этой конструкции имеют максимальную скорость в 850 мегагерц, медленнее, чем в среднем домашнем компьютере. Но 292 000 чипов, работая вместе, делают его самой быстрой машиной в Европе.



3 место: Kraken
Производительность: 831 терафлопс

Kraken, находящийся в Национальном институте вычислительной науки и финансируемый Национальной Научной Федерацией США, размещен в Национальной Лаборатории штата Теннеси. Этот силач имеет 100 000 двухъядерных процессоров Opteron, произведенных AMD (обычно используются в серверах и высокопроизводительных рабочих станциях).

Kraken самый быстрый компьютер в мире среди тех, кем владеет и управляет учебное заведение — университет штата Теннесси. В октябре 2009г. Федерация выделила университету еще $ 10 млн для создания нового компьютера — Наутилус, для анализа результатов деятельности Kraken.



Это самое подробное моделирование землетрясений когда-либо сделанное человечеством. Его построил Kraken, он показал, что произойдет, если сдвинется разлом Сан-Андреас в Калифорнии.
Моделирование показывает, какие ударные волны разойдутся по региону после землетрясения.

  • 279
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также