Топ-5 "хороших" хакеров всех времен и народов Страница 1 из 3

В предыдущей статье рассказывалось о хакерах, которые в начале своей карьеры занимались взломом компьютерных сетей крупных компаний и правительственных организаций. В этой же статье рассказывается о людях, которые ничего плохого и предосудительного не делали. Нет, они просто способствовали тому, что мы видим сейчас — бурному развитию компьютерных технологий.

Хотелось бы оговориться, что в прошлой статье под термином «хакер» подразумевался человек, который взламывает компьютерные сети и занимается кражей информации. В этой же статье под тем же термином «хакер» подразумевается человек, который разбирается в ПК и сетях намного лучше других.

via Xage





Стивен Возняк

Это человек-легенда, который бросил Университет Калифорнии, чтобы посвятить себя своей мечте — разработке персонального компьютера, которым могли бы пользоваться люди, которых нельзя назвать IT-профессионалами.

Стив Джобс, нынешний руководитель компании Apple, в то далекое время озвучил идею продажи компьютера в виде полностью собранного ПК. Возняк сначала отнесся скептически к подобной идее, но Джобс смог убедить его. В итоге первый персональный компьютер от Apple был собран в гараже. Потом Apple I в количестве 100 штук был продан местным дилерам по цене 666,66 долларов за штуку.

Продолжение истории все мы знаем — Apple стала мультимиллиардной корпорацией, а ПК от Apple являются едва ли не самыми известными «персоналками» в мире.

Однако стоит отметить также то, что Возняк еще в колледже смог научиться совершать бесплатные междугородные и международные переговоры посредством «Blue Box» — довольно простого устройства, которое обходило несовершенные механизмы АТС того времени. В результате Возняк, а затем и Джобс, звонили куда хотели и кому хотели.



Тим Бернерс Ли

Без этого человека, вероятно, 9/10 нынешних компьютерщиков и хакеров никогда не стали бы тем, чем они являются сейчас. Все дело в том, что Тим Бернерс Ли является тем человеком, который придумал Всемирную паутину. В 1989 году, работая в CERN, Ли предлождил проект создания гипертекстовых документов, связанных между собой ссылками, что могло бы значительно облегчить поиск и компилляцию информации. Вначале данный проект использовался во внутренней сети CERN.

Через некоторое время данная технология начала победное путешествие по всему миру. Кстати, Тим Бернерс Ли написал первый в мире веб-север, первый в мире веб-браузер и первый же в мире WYSIWYG редактор, который составлял с браузером единое целое. Главным литературным трудом этого человека можно назвать книгу «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины». В данной книге автор рассказывает все о процессе создания Паутины, ее концепции и своем видении Сети.

Сейчас Бернерс является заслуженным профессором многих университетов мира, включая Оксфордский, почетным членом огромного количества обществ и объединений. Ли не почивает на лаврах а продолжает работу на благо Интернета. Думается, что это один из наиболее заслуженных «хакеров» всех времен и народов.

  • 526
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое