Leica изнутри. Как собираются камеры Страница 1 из 5

Leica M8 на раннем этапе сборки. Много механических частей на месте, но видоискатель, объектив и электронные компоненты отсутствуют.

Источник: Журнал Wired via fotografov net
Текст: Matthew Shechmeister
Фото: Jock Fistick
Перевод, адаптация и дополнение: Влад Коваленко.

23 фото





Завод Leica расположен в небольшом городе Зольмс(Solms), на западе Германии. Многие сотрудники работают в компании больше 20 лет. Штефан Дэниелс(Stefan Daniels), который в настоящее время возглавляет завод в Зольмс, один из них. Он познакомился с Лейкой в 15 лет и получил техническую степень благодаря работе в компании.



Техник вставляет ПЗС-матрицу. ПЗС для Лейки производит компания Кодак. Поверхность матрицы покрыта множеством микролинз, направленных на изменение входящих лучей света так, чтобы они попадали на датчик равномерно, по одной микролинзе напротив каждого пикселя. Каждая линза имеет толщину человеческого волоса.

После того, как ПЗС вставлена, рабочий собирает легкий магниевый корпус камеры. Корпус скрывает верхнюю и нижнюю латунные пластины, призванные защитить внутренние компоненты.

Никакая фотография не является точной копией снятого предмета. Но философские возражения не останавливают фотографов в достижении идеального образа, который требует ловкости и знания предмета. Правильный инструмент может стать решающим фактором.

Для многих поколений фотокорреспондентов, работающих в центре событий, фотоаппарат Leica был этим инструментом.
Альберто Корда(Alberto Korda) и его портрет Че Гевары; плачущая вьетнамка сфотографированная Ником Ютом(Nick Ut), то как она бежала после атаки напалмом; фото матроса целующего медсестру на Таймс-сквер, снятое Альфредом Эйзенштедтот(Alfred Eisenstaedt) – все были сделаны при помощи Лейки. В самом деле, компания может честно утверждать, что именно она дала возможность появиться на свет этим фото. Камеры были компактными, ненавязчивыми и весьма надежными, в условиях ежедневного износа, способные давать качественные изображения без особой подготовки.



ПО установлено, и камера может работать на базовом уровне, позволяющем техникам проводить тщательное тестирование, по каждой отдельной камере. К моменту завершения тестирования, Leica M8 будет состоять из 1800 отдельных частей.

На рубеже 20-го века, инженер и фотограф-любитель Оскар Барнак(Oskar Barnack) работал на компанию Leitz, производитель оптических приборов, базирующихся в немецком городе Ветцлар. Барнак занимался изучением гор неподалеку, но для документирования исследований приходилось тащить с собой камеру и несколько сумок тяжелых стеклянных пластин(прообраз современной пленки). После этого он разработал карманное устройство, которое использовало модифицированную кинопленку – результатом стала первая 35мм камера.

Работодатели Барнака назвали новый продукт «Leica», сокращенно от «Leitz camera». Исходная модель, известная теперь как Ur-Leica, поступила в серийное производство в 1925 году. Уже в 1928 году, Александр Родченко(Alexander Rodchenko), мастер советской пропаганды, и Андре Кертеш(Andre Kertesz), отец фотоочерка, оба обзавелись Лейками. Анри Картье-Брессон(Henri Cartier-Bresson), чья работа с Leica популяризировали уличную фотографию и импровизированный стиль послевоенной фотожурналистики.



Рабочий подвергает каждую камеру стандартной системе проверок: проверка выдержки, дальномера, системы фокусировки, а также чувствительность и слаженность работы ПЗС.
На этом этапе контроля качества, техника определяет точность видоискателя камеры. Каждый видоискатель должен быть скорректирован после установки, и Leica требует, чтобы изображение в центре, видимое через видоискатель отличалось от реального не более чем на 0,0001 миллиметра.

  • 588
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое