Спецэффекты в кино: Страница 1 из 6

— когда сказки становятся явью

25 фото





е очень-то теплая постперестроечная эпоха первой половины 1990-х кому-то запомнилась бесконечными очередями, пустыми полками в магазинах, разноцветными листами купонов и смешными зайцами на банкнотах. А кто-то вовсю пользовался внезапно свалившимися на голову благами голливудской кинопромышленности.
Почуявшие западное поветрие кинотеатры, полулегальные подвальные киносалоны, первые видемагнитофоны, а позже — заснеженно-таинственный эфир «8 канала», показывавший по телевизору достояние американской «фабрики грез» со ставшим почти родным гнусавым переводом. Благодаря всем им сегодня мы с особой теплотой вспоминаем такие фильмы, как «Терминатор», «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Один дома», «Смертельное оружие», «Охотники за привидениями», «Робокоп», «Горец», «Инопланетянин», «Хищник», «Чужой» и многие-многие другие картины.
А помните замечательную трилогию «Назад в будущее»? Невероятно добрый, обаятельный и смешной фильм о временных похождениях подростка Марти и дока Брауна подкупал тем настоящим духом приключений, который так тяжело передать современному кинематографу. А уж как всем понравилось ломать головы над загадками со временем! Сегодня мы слегка отвлечемся от привычного формата и вместо истории создания фильма (о ней — в следующий раз) присмотримся к футуристическим прогнозам картины, которые сбылись или только ожидают своей очереди.
Больше всего с этой точки зрения интересна вторая часть трилогии. В «Назад в будущее 2» главные герои немало времени проводят практически в нашем нынешнем настоящем — в 2015 году. Каким же видели будущее из глубины 1980-х годов Роберт Земекис и команда?
Увы и ах! Светлая мечта человечества о летающих машинах, несмотря на старания изобретателей, ученых, автоконцернов и энтузиастов-одиночек, так и осталась мечтой. Киношные просторы бороздят автомобили, распугивающие в небе птиц, а мы пока можем рассчитывать только на наземных автопилотов…



Или на подобные гибриды автомобиля и самолета. Впрочем, все-таки больше самолета, нежели машины. К тому же это штучный товар, который никогда не станет массовым, да и стоит он заоблачно.







Не знаю, почему, но больше всего мне в фильме запомнились самозашнуровывающиеся кроссовки. Наверное, все дело в одновременно гениальной и простой идее. Дизайн кроссовок был разработан в компании Nike, но никто после выхода ленты не решался запустить нечто подобное в розницу. А ведь были просьбы, требования и даже петиции со стороны фанатов!

  • 828
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое