Система подземных ходов крепости "Керчь"

Авторство принадлжит пользователю ЖЖ samnamos'у

В этом обзоре я расскажу о шедевре фортификационного искусства XIX в. на мысе Ак-Бурун в Керченском проливе. В ходе июльской поездки в Керчь, я посетил знаменитую одноименную крепость, интересной своей историей, масштабами и тайнами. Крепость разросталась и укреплялась практически 2 столетия. Из небольшого Павловского укрепления возник целый укреп- район, восседавший на холме. Основная часть крепости расположена под землей и таит в себе огромное колличество ходов, казарменых козематов, позиций и складов для хранения боеприпасов и продовольствия. Сегодня я предлагаю вам совершить виртуальный тур по крепости, а также ее надрам…





Первое русское укрепление на берегу Керченского пролива возникло ещё в 1771 году, когда эти земли были только присоединены к России, и появилась необходимость обеспечить оборону пролива. На небольшом мысе была построена батарея «Павловская». Но как показала практика в ходе Крымсской войны, она была малоэффективна и даже захвачена. На ее месте французкие войска построили укрепленный лагерь и находились вплоть до июня 1856 г.

1. Территория крепости еще 20 лет назад была огорожена несколькими периметрами забора и охранялась бдителными солдатами. В данный момент это все, что осталось от былой славы.



2. Слева видна Павловская батарея. Самое первое укрепление.



Окончание Крымской войны ознаменовалось для России подписанием в марте 1856 г. Парижского мирного договора, согласно которому Чёрное море объявлялось нейтральным, а Россия не могла иметь здесь флот, арсеналы и военные порты. Но в договоре ничего не было сказано про строительство укреплений. Были построены передовые укрепления на на м. Ак- Буран и к. Тузла. Павловская батарея была модернизирована.

3. Массивные входы в крепость со стороны рва.



Источник: www.yaplakal.com/
  • 385
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое