Секреты IKEA Страница 1 из 2

Ингвар Кампрад, отметивший весной свое 86-летие, на днях объявил, что отходит от дел IKEA. Глобальной империи, созданной его руками.

Теперь компанией будут управлять его сыновья, которых с отрочества готовили к тому, чтобы рано или поздно встать у руля отцовского детища. Петер, Йонас и Матиас Кампрады поделят сферы влияния: старший займется финансами, средний — дизайном, а младший — идейным развитием. Отец, осознавая, насколько сильна была его власть и давление на детей и прочий менеджмент IKEA, даже пообещал не встревать в их работу и не давать оценок их действиям.

То, что IKEA такая, какой мы ее знаем, только благодаря личности своего владельца — факт широко известный. Ингвар Кампрад — человек властный, деспотичный, и слово его в компании всегда было главным, единственным и непреложным законом. Тем интересней будет посмотреть, что изменится в глобальной сети мебельных магазинов, когда сыновья Кампрада установят там свою власть. А пока этого не случилось, нам полезно будет вспомнить и систематизировать все те отличительные особенности IKEA, чтобы потом можно было сравнить.

Огромная мебельная корпорация на протяжении десятилетий изо всех своих сил упиралась в свои многочисленные принципы и старалась сделать всем хорошо — только ради того, чтобы покупатели приходили в магазины почаще и тратили побольше. Дешево. Ну или должно быть дешево

— Менеджерам ИКЕА вменяется в обязанность ездить на скромных машинах, летать эконом-классом и останавливаться в трёхзвёздных отелях во время деловых командировок. Прижимистый Ингвар Кампрад поступал так и сам. Режим жесткой экономии и тотальной подконтрольности персонала возведен в IKEA в культ. Чтобы ни копейки не тратилось зря.

— Низкие цены — это главное, на что в IKEA делают акцент в коммуникациях уже полвека. Покупателям постоянно твердят об этом в рекламе, а в самом магазине вам будут напоминать об этом по меньшей мере каждые 50 метров. Эдакое зомбирование и внедрение в подосознание. При этом в действительности это далеко не всегда так. Дизайнерские вещи из новых коллекций гуманными ценами не поражают. Дешевы только базовые линии с простейшим дизайном и обработкой начального материала.





— Немногие знают, что когда в IKEA решают сделать, допустим, новый диван, то сначала определяют не то, каким он будет, а сколько он должен стоить. И уже исходя из этого параметра рассчитывается стоимость дизайнерских разработок, производства, логистики и прочего, и прочего. У них очень суровая ценовая политика: замечали, что все цены до кризиса 2008 года были неизменными в течение года от момента выхода нового каталога? Если цена и менялась, то только в меньшую сторону. Сейчас цены держат на заявленном уровне минимум полгода — небольшая страховка на случай очередного экономического потрясения.

— Плоскими упаковками и тем, как компания гордится этими упаковками, прожужжаны уши любого человека, кто хоть раз бывал в Икее или получал по почте их рекламные материалы. А вот о том, что причина расположения всех магазинов в пригородах также кроется в стремлении Ингвара Кампрада и его последователей сделать цены ниже, задумываются уже немногие. Цена на землю в пригородах гораздо ниже, а следовательно меньше закладывается в стоимость товара.



Удобно

— В каждом магазине IKEA непременно есть игровая, куда можно сдать ребенка самого непоседливого возраста — от 3 до 6 лет. Это закон в любой стране. Таким же законом является ограничение по росту: если ваш потомок ниже 90 см или выше 120, то вход в игровую ему заказан. В каждом магазине IKEA есть комната матери и ребенка, где можно покормить разошедшегося младенца и поменять ему памперс. Любая мать, которая сталкивалась с невозможностью уединиться на время с ребенком, ценит такую заботу, которая может быть и является нормальной практикой на Западе, но в России это большая редкость. Основные покупатели в России — это те, кто рос в суровой советской действительности, впитал советский сервис с молоком матери и до сих пор радуется, когда к нему по-человечески относятся. И если матери придется выбирать между мебельным, где нет таких удобств, и IKEA, нетрудно догадаться, какой магазин она выберет и куда принесет свои деньги.

— Еще одно большое удобство в Икее — карандашики, бумажные метровые ленты и специальные листочки, куда можно записывать покупки и места на складе, откуда их взять. Шведские мебельщики, размещая стойки со всем этим добром по всему магазину, будто бы признают общечеловеческий недостаток «дырявая память» и примиряются с ним. Это простое и недорогое ухищрение, к слову, является не только проявлением заботы, но и тактическим ходом. После введения карандашиков и бумажек продажи поднялись в среднем по сети на 7%.

— В Икее можно купить все, что нужно для дома, но и тут не без хитростей. Если вам понравились, к примеру, подушки, то вы просто вынуждены будете покупать к ним наволочки только в IKEA. Граждане России привыкли совсем к другому стандарту подушек, следовательно и постельное белье другое. Обратное правило тоже действует — приглянулся текстиль? Подушки тоже наши берите, ваши не влезут. Ящички IKEA подходят только к шкафам IKEA, а в шкафы IKEA коробки подобает ставить тоже только местные. Они затягивают нас в свои сети своим удобством. И мы, надо сказать, не особо возражаем.

  • 346
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое