Русский американский автомобиль Страница 1 из 4

История мирового автомобильного стайлинга немыслима без имени этого человека. Его можно и нужно поставить в один ряд с самыми выдающимися творцами автомобильной красоты двадцатого века, такими как Харли Эрл, Жозеф Фигони, Фламинио Бертони, Марчелло Гандини, Вирджил Экснер, Уильям Митчелл, Нуччо Бертоне и Баттиста Фарина. Судьба его оказалась непростой, но счастливой.





Граф Алексей Владимирович Сахновский родился в Киеве 12 ноября 1901 года. Его отец — граф Владимир Сахновский — был личным советником Николая II, сторонником развития российской науки; во время 1 -и мировой войны служил комендантом станции Новый Порт, заведующим Петроградской портовой таможней и председателем комиссии по приемке автомобилей, поставляемых России союзниками. Мать была дочерью сахарного фабриканта Н.Терещенко, мультимиллионера, который еще в начале века пытался установить автомобильное сообщение между Киевом и Житомиром, построив для этого, с участием французских инженеров, автомобильную фабрику. В семье Сахновских имелся автомобиль Mercedes. Алексей с детства мечтал стать конструктором автомобилей и уехать на работу в Америку.



В 13 лет он соорудил небольшую коляску, на которой можно было съезжать вниз по улицам холмистого Киева. Это занятие, однако, было признано опасным для окружающих: коляску отобрали и сломали. Безмятежную жизнь Алексея нарушили социальные потрясения 1917-18. Отец покончил жизнь самоубийством. Алексей записался в 1919 рядовым в армию генерала Врангеля. В январе 1920 года он эмигрировал в Париж, где жила его родная тетя. Поступил в Лозаннский университет в Швейцарии, затем учился в Школе искусств и ремесел в Брюсселе, которую не окончил из-за нехватки средств. Пришлось искать работу.

Первая должность Сахновского была весьма скромной: младший чертежник бельгийской фирмы Van den Plas, изготовлявшей автомобильные кузова для индивидуальных богатых заказчиков. Когда же выяснилось, что он свободно владеет не только французским, но также английским и немецким языками, не говоря уже о редком для этих мест, но необходимом русском, его сделали переводчиком. Вскоре творческие способности молодого Сахновского были замечены руководством фирмы. Ему был предоставлен комфортабельный кабинет, в котором он мог создавать эскизы автомобильных кузовов. Кроме того, была удовлетворена его просьба отдавать свободное время испытанию собранных фирмой автомобилей.

Элегантно одетый граф Алексей стал появляться по уик-эндам в самых фешенебельных районах Брюсселя, каждый раз на новом роскошном автомобиле; это льстило его самолюбию. 27декабря 1924 владелец фирмы Антуан Ван ден Плас назначил 23-летнего Сахновского художественным директором, приобщив его тем самым к брюссельской элите.
Поскольку фирма «Ван ден Плас» работала совместно с автомобильными компаниями Minerva, Metallurgique и Imperia, ее кузова устанавливались на шасси автомобилей этих известных марок. На шасси «Минерва» были установлены кузова, сконструированные Сахновским: типа «конвертибл» для индийского магараджи, фаэтон — для бельгийского принца. Для Адриана Конан Дойля (сына создателя эпопеи о Шерлоке Холмсе) кузов Сахновского был поставлен на шасси Rolls-Royce. До 1929 кузова, созданные Алексеем Сахновским, использовались автомобильными фирмами Panhard et Levassor, FIAT, Exselsior, Hispano-Suiza, Mercedes-Benz, Isotta-Fraschini, Benthley, Voisin, Cadillac, Buick, Graf und Stift, Puch, Stutz и Packard. С. стал «звездой первой величины» среди дизайнеров автомобиля, бессменным победителем конкурса автомобильных кузовов «Гран-при Монте-Карло». Удостоенные этого приза кузова Сахновского в 1926 и 1927 стояли на автомобилях Minerva, в 1928-на Rolls-Royce, в 1929-на Packard.

Тем не менее Алексея не покидала мечта уехать в Америку — самую автомобильную державу в мире. Но ему не хотелось быть рядовым эмигрантом, ищущим работу в чужой стране. Поэтому он решил заранее подготовить стартовую базу — стал посылать в нью-йоркский журнал «Autobody» свои статьи с многочисленными фотографиями принадлежавших ему дизайнерских решений. В результате в 1928 он получил два приглашения из Детройта.
Первое из них было от General Motors, которое предусматривало лишь 6-месячное пребывание Cахновского в США: это его не устраивало.
Он принял второе приглашение от фирмы «Хейз Боди К°» сроком на два года. Находящаяся в городе Гренд Рапидс компания утвердила его в должности художественного директора; контракт был заключен 22 октября 1928 года. В течение всего предшествующего периода Сахновский разрабатывал конструкции кузовов исключительно для автомобилей высшего класса, В 1930 дизайнер решил обратиться и к автомобилям массового производства.
Сначала он проектировал кузова для американской фирмы Marmon, затем — Peerless. Кроме того, он явился первым в Америке стилистом «компактных» автомобилей, создав кузов для маленького автомобиля American Austin, который позже был переименован в Bantam — фирма чуть позже создала прототип будущих автомобилей типа «джип». В 1930 граф Сахновский вновь выиграл «Гран-при Монте-Карло» за представленный на выставке 8-цилиндровый переднеприводной роскошный американский автомобиль Cord L29 (он был самым низким и широким из числа представленных моделей). Алексей Сахновский создавал кузова и для автомобилей других фирм — Auburn, Packard, Willis, Continental, Studebaker, White. С ним консультировались General Motors и Ford. В 1933 он сконструировал обтекаемый кузов для автомобиля фирмы Nash. В 1937 Сахновский получил американское гражданство.

В течение двух последних лет 2-й мировой войны служил в американской армии. Демобилизовался в чине полковника. В 1961 С. поселился в Атланте: конструировал кузова для грузовиков, автобусов, участвовал в дизайне самолетов, но легковые автомобили всегда были более близки его сердцу.

Во второй половине 30-х граф Алексей сахновский создал ряд интереснейших проектов для фирмы White, строившей грузовики, которые я и хочу показать

Labatt's Brewery Truck









  • 587
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое