рейтинг самых богатых стран мира Страница 1 из 3

10 фото.

Хоть мировая экономика и находится сейчас в упадке, все-таки есть на земле страны, в которых живется хорошо. По крайней мере, если верить экспертам Международного валютного фонда, которые назвали самые богатые страны мира, исходя из размера ВВП на душу населения.

Катар

Катар — одна из тех стран, которые сложно сразу найти на карте мира. Удивительно, но до начала XX века большинство европейских путешественников даже не подозревали о существовании этого крошечного полуострова. Однако сегодня, по признанию Международного валютного фонда, Катар — самая богатая страна в мире. ВВП на душу населения здесь составляет $91 379. По прогнозу МВФ, к 2016 году ВВП на душу населения в Катаре может достичь $111 963, что позволит этой стране сохранить первое место. В Катаре живут 1,69 млн человек. Главные отрасли промышленности — добыча и очистка нефти. Отметим, в марте в Катаре провалилась попытка государственного переворота.





Люксембург

Будучи уважаемым членом Евросоюза и образцом ведения международных финансовых операций, Люксембург сегодня имеет такой уровень благосостояния, на который более крупные государства смотрят с завистью. В городе-государстве Люксембург располагаются многие организации ЕС. Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне в столице размещены около 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира. ВВП Люксембурга составляет $89 562 на душу населения. В стране полмиллиона жителей. Крупнейшие отрасли — банковское дело, финансовые услуги, железо и сталь.



ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты — это страна арабских шейхов, поражающих воображение небоскребов и самых лучших в мире отелей. А еще эта третья богатейшая страна в мире, которая имеет внушительный ВВП на душу населения — $57 744. В ОАЭ проживают 8,26 млн человек. Экономика держится на нефти, алюминии и цементе.



Норвегия

До двойного теракта, совершенного 22 июля Андерсом Брейвиком, Норвегия считалась самой безопасной страной мира с самым высоким уровнем жизни. Но и сейчас Норвегия сохраняет за собой четвертое место в списке самых богатых стран. Проживают здесь 4,97 млн человек, в то время как ВВП — $56 920 на душу населения. Государству принадлежат главные отрасли промышленности, такие как добыча и переработка нефти и природного газа.



Сингапур

Сингапур — жемчужина Юго-Восточной Азии, соединившая в себе архитектурную сказку XXI века, сверхсовременные торговые и развлекательные центры, традиции и культуру Малайзии, Индии, Китая и европейских стран. Население Сингапура насчитывает 5,07 млн человек. ВВП на душу населения — $56 797. Главные отрасли промышленности — химическая и электронная.

  • 639
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое