Пять способов избежать "случайной" аварии

Разбираем 5 стандартных «случайных» ДТП.

5 фото + текст via Сегодня.Ua





Ситуация 1. Опасность возникла из «мертвой зоны».
Термин «мертвая зона» обозначает невидимую область пространства. Очевидно, если какая-то близлежащая к вам область дороги для вас невидима, то нужно быть готовым к тому, что из этой «мертвой зоны» может кто-то или что-то выскочить или выехать. Но в жизни часто приходится наблюдать, как водители проезжают мимо припаркованного грузовика и даже не думают о том, чтобы снизить скорость или увеличить боковой интервал. А вдруг из-за грузовика на дорогу выйдет пешеход?



Ситуация 2. Столкновение при выезде на главную.
Водитель выезжает с второстепенной дороги на главную и пропускает имеющие преимущество автомобили. Для этого поворачивает голову налево и медленно едет, поворачивая руль направо. Примерно 70% случаев этот маневр удается, но справа появляется «мертвая зона» (напомним, голова водителя повернута влево), а там может стоять другой автомобиль — въехать в него проще простого. Чтобы не допустить подобной аварии, головой нужно крутить постоянно, особенно на закруглениях дорог.



Ситуация 3. ДТП из-за непонимания законов физики.
Классический случай: с развязки на магистраль выезжает автомобиль. Водитель оценивает расстояние до приближающегося по главной дороге автомобиля, понимает, что авто еще далеко, и смело, не спеша, въезжает на магистраль. Но он не учел, что водитель на главной дороге движется с высокой скоростью и уже через пару секунд окажется рядом. Ошибка в том, что вместо скорости оценивается расстояние. Это и приводит к плачевным последствиям. Запомните: автомобиль, движущийся вдалеке с большой скоростью, намного опаснее автомобиля, который движется недалеко от вас, но медленно. Поэтому, чтобы избежать подобной аварии, дайте идущему по главной дороге авто побольше запаса — даже если вы создадите для него помеху, он как минимум увидит вас и успеет замедлится, либо вы наберете скорость.



Ситуация 4. Причиной ДТП стало руление одной рукой.
Водитель легковой машины долго ехал по трассе. Поскольку дорожная ситуация долго была достаточно спокойной, он почувствовал себя расслабленным и вел машину, поддерживая руль двумя пальцами одной руки. Проезжая закругление дороги, он также рулил одной рукой. Но внезапно на его пути оказалась яма, в которую попало переднее колесо машины. От удара руль вырвался из рук водителя, поскольку он не ожидал этого, не смог удержать руль пальцами одной руки. В результате неуправляемый автомобиль съехал в кювет на обочине.

Такие ситуации являются распространенными. Несмотря на то что в ПДД этот момент не прописан, простая логика подсказывает, что руление одной рукой может привести к трагедии (разрешается лишь прерываться для переключения передачи). В данном примере именно это помешало водителю избежать ДТП. Если бы он держал руки на руле в классической позиции «9—3» или «10—2» (мысленно представьте себе стрелки на циферблате часов), он был бы в любой момент психологически и физически готов к подобной ситуации, сохранил бы контроль над машиной после попадания в яму и поехал бы дальше. Чтобы понять, какое усилие возникает при наезде на яму, попросите друга на пассажирском сиденье неожиданно дернуть со всей силы за руль (опыты можно производить только на закрытых площадках): удержать руль можно лишь двумя руками.

Добавлено1 в [mergetime]1289584352[/mergetime]
Ситуация 5. Неверная оценка чужой скорости.
Автомобиль двигался по шоссе со скоростью 90 км/ч (не нарушая ПДД). Спереди по ходу движения водитель увидел небольшое закругление дороги. Однако после поворота руля водитель понял, что вошел в поворот слишком быстро, решил перестраховаться и снял ногу с педали газа. Тут же машину занесло и выбросило на встречную обочину.

Ошибка — водитель решил тормозить, уже когда колеса были повернуты и машина двигалась по дуге. Торможение вызвало перераспределение веса машины с задних колес на передние и ослабление сцепления с дорогой. Скорость нужно снижать до начала поворота! А если прозевал, лучше вообще педали не трогать — пусть себе машина катится по дуге, пока не выйдет на прямую.



Источник: www.yaplakal.com/
  • 253
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также