Полицейское такси, или желтый оборотень в погонах Страница 1 из 2

У полиции Нью-Йорка есть проверенный годами метод называемый «работа под прикрытием». Смысл его в том, что вы никогда не знаете есть ли рядом полиция или нет. К примеру, едет по улице побитый жизнью Шевроле, окна у него открыты, в салоне сидят совершенно наркодиллерского вида черные парни в кожаных куртках с татуировками и цепями, а изнутри на полную катушку хрипя колонками орет какой-то рэп. Вдруг машина срывается с места, включает мигалки и с громким воем начинает преследовать нарушителя проехавшего на красный свет. Парни оказываются полицейскими в штатском, под куртками у них табельное оружие и наручники, а на цепях висят полицейские значки. Копом, неожиданно, может оказаться совершенно любой человек, от водителя и пассажиров соседнего автомобиля до пешеходов на улице и бомжей в метро. Метод простой, не требующий больших людских ресурсов, но поразительно эффективный. Стоит им сильно позлаупотреблять какое-то время, как у обывателя развивается паранойя, что вокруг одна только полиция, хотя никакой полиции и в помине нет. Все начинаются шарахаться от любой тени и старательно соблюдать закон даже ночью в неосвещенном переулке. Мелкие преступники становятся подозрительны и пугливы, а кривая преступности идет вниз. Именно так в свое время вычистил город мэр Джулиани. А там было, что чистить.

5 фото и видик via samsebeskazal





2. Для патрулирования «под прикрытием» NYPD использует машины без каких либо опознавательных знаков. Как правило, это гражданские версии те же автомобилей, что используются в обычной полицейской работе. Как минимум это удобно в ремонте и эксплуатации, да и машины эти хорошо сливаются с остальным потоком. Самые распространенными в таком деле являются Шевроле Импалы и Форды Краун Виктории. Но видел я полицейских их и на минивэнах, и на машинах, которых в полиции отродясь не бывает. Недавно вот парочка копов в гражданке приехала на заправку на Тойоте Камри, которых нет ни в одной городской службе. Единственное, что всех их выделяет из потока это тонированные по кругу стекла. У многих на багажнике есть антенны. Но тонированными могут быть машины из других штатов, а антенны настолько маленькие, что их еще поди заметь. В глаза они не бросаются.

Самой хитрой машиной под прикрытием является полицейское такси. Это настоящий волк в овечьей шкуре. Внешне это совершенно обычный желтый нью-йоркский кэб со всеми шашечками и прочими атрибутами, включая счетчик. Небольшие отличие конечно же есть, но они заметны только специалистам. Рядовой водитель разницы не увидит. Работают такие машины в основном по ночам, когда на улицах мало транспорта и полицейские автомобили начинают бросаться в глаза. А тут желтое такси с водителем и пассажирами внутри, совершенно ничего особенного. Таких на ночных улицах Манхеттена тысячи.

Я уже рассказывал про подобные машины, но все как-то вскользь. На днях наткнулся на очередное такое такси запаркованное на улице, сфотографировал его со всех сторон и решил, наконец, написать полноценный пост на эту тему.

Привлекла мое внимание в этом такси всего одна мелочь. Я бы прошел мимо, если бы не полицейский талон лежащий под лобовым стеклом. Потом, приглядевшись, я увидел в салоне полицейский компьютер. Тут то я и заинтересовался автомобилем. Тут, кстати, видно, что антенну (черный круг) они положили на счетчик (серая коробочка), чтобы не привлекать лишнего внимания.



3. Внешне, вроде, самое обычное такси, но присмотревшись находишь отличия. Например, номер жетона не соответствует регистрационному номеру автомобиля. Он же должен быть продублирован на фонаре. Здесь номер и фонарь правильные, а жетон липовый. Таких серий в принципе не бывает — должны быть буквы и цифры. Да и приделан он к капоту не на заклепку, а прикручен болтом.

  • 437
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое