Пара редчайших черных носорогов Страница 1 из 3

Камрад paradoxusik предоставил инет-общественности свой фотоотчет о поездке в Двур Кралове (ZOO Dvur Kralove)

Зоопарк уже закрывался, оставались считанные минуты и мне нужно было спешить в Прагу. Но я, прибавив скорости, хотел еще раз пробежать мимо вольеров с носорогами. Зоопарк в Двур Кралове знаменит на весь мир своей коллекцией рогатых толстокожих. В первую очередь мне хотелось еще раз увидеть северных белых носорогов — исчезающий на наших глазах подвид. Из всех зоопарков мира пара этих животных живет в Сан Диего, шесть в Двур Кралове. И около двадцати животных охраняется в национальном парке Гарамба, что в Республике Конго. При этом именно в Двуре удалось трижды получить от северных белых носорогов потомство.
11 фот





Но этот пост о носорогах черных. Их в Двур Кралове 17! Это вторая по количеству группа носорогов среди всех зоопарков мира. Больше содержится только в Порт-Лимпне, правда, всего на два носорога. Нет этих носорогов в других зоопарках Чехии, нет их и в России.
Черные носороги в природе ведут одиночный образ жизни. Придерживаются районов с достаточно развитой кустарниковой растительностью, поскольку именно побеги кустарников составляют основу их рациона. Заостренная и вытянутая верхняя губа черного носорога — отличное орудие для сбора такого корма. Именно форма губы и морды в целом первое, на что обращаешь внимание, сравнивая оба вида двурогих африканских носорогов.



Одиночный образ жизни черного носорога добавляет неудобств при содержании их в зоопарках. Животные знамениты и своими брачными бегами и сражениями. В таком поведении можно найти биологический смысл — к спариванию допускаются только те животные, которые выдержали изнурительное испытание, которое звери устраивают сами себе, потомство оставляют сильнейшие производители. А что делать в неволе при ограниченности пространства и ценности каждого зверя?
Так или иначе, а летящая в столбе пыли пара многотонных туш — зрелище незабываемое! Еще час назад я фотографировал мирно выпрашивающую свежих веток сладкую парочку, совсем недавно удивлялся их добродушному настроению, но как быстро все переменилось!



Животные все чаще оказываются в позе противостояния. Их морды тесно прижаты друг к другу, рога перекрещены, головы опущены к земле. Они толкают друг друга, пытаясь продвинуться вперед, оттеснив «соперника». Идет психологическая борьба. Главное — не подпустить партнера сбоку и обратить его в бегство.



Несколько минут длится боевая подготовка. И вдруг, в результате неожиданного маневра задняя часть одного из животных взлетает над землей! У обоих животных рога целые, не спиленные, и они ими орудуют очень активно. Удивляет сила шейных мышц, ведь не так просто поднять носорога над землей. Если честно, зрелище жуткое.

  • 409
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое