Памятник штурмовику ИЛ - 2

Не знаю, будет ли вам интересно, но решил рассказать об одной достопримечательности города Самары, в котором я проживаю. Это памятник штурмовику Ил — 2.

Идея выставить в качестве памятника реальный самолёт ИЛ-2 возникла на Авиационном заводе у ветеранов после того, как поднялись на пьедестал первые танки Т-34, первые грузовые автомобили военных лет, эти неутомимые труженики войны.
И тут выяснилось, что в распоряжении завода, всю войну выпускавшего ИЛ-2, нет ни одного штурмовика. Ни одного. А в частях ВВС страны давно уже этот самолёт был снят с вооружения.
Поиск фронтового штурмовика поручили ветерану завода Евгению Андреевичу Капустнику и будущему заведующему заводским музеем Валерию Григорьевичу Быкову. Задача разыскать ИЛ-2 оказалась делом отнюдь не простым, за помощью обратились к командованию Военно –Воздушных Сил. Осенью 1970 г. было получено донесение: тракторист Ковского леспромхоза в болоте обнаружил останки самолёта ИЛ-2. Дерево сгнило, все железные части покрыты ржавчиной. Время неумолимо.
После реставрации самолет занял свое почетно место на пересечении нескольких главных улиц Самары. Для установки самолета был изготовлен пьедестал напоминающий взлетную полосу.





Так в Самаре появилась еще одна достопримечательность. В праздники посвященные Великой Отечественной Войне здесь всегда многолюдно и лежат свежие цветы, а в пятницу и выходные сюда приезжают молодожены.
К 65 летнему юбилею Великой Отечественной Войны самолет потребовал восстановительных работ, для чего 28 сентября 2009 год был демонтирован. На постамент самолет вернули 12 ноября 2009 года.
С момента реставрации прошло уже больше двух лет, но самолет все также радует всех своей красотой. Реставрацию провели на отлично!



Можете ругать)



Источник: www.yaplakal.com/
  • 304
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое