Озеро Селигер (30 фото) Страница 1 из 7

Жемчужина российской природы – озеро Селигер расположено в центре России, между Москвой и Санкт-Петербургом, среди лесных холмов Валдайской возвышенности в 360 км на северо-запад от Москвы по Волоколамскому или Ленинградскому шоссе.

Далее — 30 фот с Селигера.





Первые упоминания о Селигере встречаются в русских летописях XII — XIII веков. В то время озеро входило в состав оживленных новгородских путей. До сих пор нет единого мнения о том, откуда озеро получило свое название. Наиболее распространены две версии. В соответствии с первой, «Селигер» — слово, пришедшее из финского языка и обозначающее «прозрачное озеро». Но более традиционно другое мнение – это слово монгольского происхождения и переводится как «луна на земле».

=2=



Лето на Селигере теплое, солнечное. Дожди приносимые в основном юго-западным ветром, именуемым местными жителями «мокриком», как правило непродолжительны. Вода в озере быстро прогревается. Ее температура уже в июне +20С, а в июле и начале августа она поднимается до +22С.

=3=



Множество островов и живописных берегов омывается водами этого прекрасного озера. На самом большом острове Хачине тянутся цепочкой внутренние озера, соединенные между собой узкими протоками. Каждое озерцо отличается своим неповторимым очарованием и, даруя покой, погружает в красоту природы здешних мест.

=4=



В 1974 г. Селигер стал республиканским курортом. Все, что влечет сюда многочисленных туристов и отдыхающих: красота местности, чистый воздух, сосновые боры, особый состав воды (от сапропеля, т. е. озерного ила) — имеет большую ценность. На здешних озерах прекрасные условия для купания, множество естественных мелкопесчаных пляжей. Благодаря холмистому рельефу это и отличный зимний курорт.

=5=

  • 680
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое