Открытое письмо президенту: НЕТ строительству ТРЦ

Автор:
Татьяна Разумная
Москва, Russian Federation

Открытое письмо
Мы, жители района Митино г.Москвы, требуем остановить культурную и экологическую катастрофу и прекратить строительство гигантского коммерческого объекта «Митино парк» общей площадью 118 тыс. кв.м. на территории, отобранной у нашего Ландшафтного парка!

Жителям абсолютно не нужен этот объект!!! Митино – один из самых насыщенных торговыми площадями районов округа, при этом в стадии строительства уже находятся ещё несколько магазинов. Мы провели митинг, собрали около 5000 подписей против строительства, подали гору жалоб во все возможные и невозможные инстанции, но нас не слышат… Неужели голоса тысяч жителей настолько тише, чем всем известный универсальный глушитель совести чиновников? Неужели независимость прессы (а мы многократно обращались во множество изданий) – уже давно превратилась не просто в тень, а в бесплотное призрачное воспоминание?





Да, наша история не содержит массовых убийств, сноса домов вместе с жителями или «случайных» возгораний памятников архитектуры. Нет в ней известных лиц шоу-бизнеса, олигархов и политической элиты. Неужели это значит, что мы оберечены на тишину?
Что ещё должно произойти, чтобы общественность заметила массовое наступление на последние островки зелени в мегаполисе? Здоровье людей рушится, массовые аллергии и заболевания дыхательных путей преследуют нас и наших детей, но это ведь никому не интересно, не правда ли?

Что ещё должно произойти, чтобы чиновники прекратили разбазаривать наше культурное наследие? Неужели мы хотим выглядеть в глазах потомков безумными жадными варварами, настроившими торжищ на месте исторических памятников?
Похоже, очень удобно загнать людей как послушное стадо в бесконечные клоны ТЦ и ТРЦ, пичкающие набором стандартных (и весьма недешевых) развлечений и выкачивающие кучу денег? На свежем воздухе приходят свежие мысли, а это так мешает управлять нами, не правда ли? Иначе чем объяснить полную беспринципность (и, увы, безнаказанность) при подписании явно противозаконных документов, связанных с этой стройкой?

История проекта включает беспрецендентное число нарушений законодательства, игнорирование интересов жителей района, и отсутствие обычного здравого смысла со стороны инвестора. Мы подобрали наиболее интересные вопросы из этой истории, ответы на которые по таинственным причинам до сих пор не получены.
1) Каким фантастическим типом зрения обладали московские чиновники, осенью 2012 года передвинувшие за границы участка расположенный там памятник археологии – 1-е Митинское селище? Может быть, они либо инвестор овладели даром телекинеза, и переместили памятник под землёй в другое место силой воли, без всяких исследований и раскопок? Пусть тогда поделяться с общественностью своими навыками, с такими талантами надо метро строить и нефтяные месторождения открывать, а не сидеть в тиши кабинетов!

2) Кто допустил строительство в охранной зоне памятников истории и культуры, в полном противоречии с Генеральным планом г.Москвы? Ведь даже передвинув памятник, Генеральный план не меняли, и участок по прежнему полностью входит в охранную зону, относящуюся к целой группе памятников Древней Руси!
3) Как вышло, что земельный участок, предоставленный без платы за право аренды для строительство Ледового дворца Третьяка, долгое время не приносил городу никакого дохода, а теперь предоставлен на крайне льготных условиях новому инвестору для строительства 118 тыс. кв.м. коммерческой недвижимости, из которой Ледовый дворец – только 11 тыс. кв.м.? Наверное, 1 миллиард рублей совершенно лишний для городской казны (а именно столько составляет минимальная стандартная плата – 40% от кадастровой стоимости участка 2,5 миллиардов рублей)? Данная величина доходит до 60%. А с инвестора взяли всего 30% от рыночной стоимости.

4) Каким образом проект прошёл экспертизу, если в нарушение Градостроительного кодекса Москвы публичные слушания по нему не проводились?

5) Кто надоумил инвестора строить межрайонный ТРЦ внутри спального района, без прямого доступа с МКАД или любой другой крупной магистрали? Нигде в мире так не строят! Кто допустил согласование транспортной схемы такого объекта?

6) Кто стоит за цепочкой оффшоров, получивших разрешение на строительство? Застройщик – ООО «Митино Спорт Сити». «Microlight Trading Limited», Кипр — 100% владелец затройщика. Его собственники — 80% — это чешский инвестор PPF, а кто упорно маскируется под вторым участником – «Wyalong Limited», Британские и Вирджинские острова? Чьи интересы так старательно скрываются? Не здесь ли таится ответ на все вышеперечисленные вопросы?

Мы просим общественность и органы власти взять на контроль рассмотрение наших жалоб в Тушинской межрайонной прокуратуре, прокуратуре г.Москвы, Генеральной прокуратуре РФ, где детально изложены все этих (и многие другие) факты нарушений законодательства. Мы требуем в срочном порядке приостановить действие ранее выданного разрешения на строительство, провести независимую экспертизу всей проектной документации, отменить перенос границ памятника археологии с территории участка, а также вернуть весь участок Ландшафтному парку. Только статус особо охраняемой природной территории может спасти участок от произвола и жадности инвесторов. А вот строительству Ледового дворца он никак не помешает – однако, похоже, такой объект нужен только жителям района, а кому какое дело до жителей, когда на кону деньги… Или нет? Кому:
Президент РФ
Администрация г. Москвы
Управа Митино

Ссылка

Источник: www.yaplakal.com/
  • 370
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое