Операция «ложный труп» Страница 1 из 2

Полицейский спектакль: первого встречного обвинили в убийстве, которого не было

В Раменском районе Подмосковья с головокружительной скоростью раскручивается вроде бы неслыханный, но уже до боли знакомый нам, журналистам, сюжет. Несколько лет назад здесь нашли криминальный труп. Искать убийцу милиционерам не слишком-то хотелось, и они не мудрствуя лукаво «назначили» покойником одного из без вести пропавших местных жителей, а в его убийстве заставили сознаться знакомых этого пропавшего. Но вот беда — еще через пару лет этот «без вести пропавший» оказался найден действительно мертвым, только скончался он от болезни и совершенно в другом месте. И у следствия теперь сплошная головная боль. Во-первых, как опознать «труп номер один»? Во-вторых, как хоть чуть-чуть загладить свою вину перед человеком, из которого выбили признание в его убийстве? В-третьих, как загнать за Можай дураков в погонах, которые сфабриковали дело, получили повышения в должностях и званиях, да еще и всячески мешали новому расследованию?

Далее под катом, будет 5 фото и текст.





«Что хочу, то и ворочу» — универсальный принцип работы нашей полиции. И никакая реформа МВД ей нипочем. Можно хоть сто тысяч раз приказать стражам порядка: не гонитесь за «галочками», не халтурьте, чтобы поднять раскрываемость, — они все равно будут гнуть свою линию. А потом, когда феноменальный, ужасающий обман вскроется, стыдливо повесят свои пустые головы и будут делать вид, что им жутко стыдно. За вранье. За фальсификацию доказательств. За чью-то загубленную жизнь.

Только враки все это. Ни черта им не стыдно.

Сцена первая: подходящий труп и назначенный убийца

Начнем, пожалуй, с марта 2007 года. Снег еще не сошел, но сметливые дачники из садоводческого товарищества близ станции Гжель заприметили торчащий из сугроба большой металлический контейнер с множеством отводных труб, патрубков и отверстий. Слов нет, в хозяйстве вещь полезная. Домовитые мужики решили освободить контейнер от снега и перевернули его на бок. Внутри оказался бетон, из-под которого явственно выглядывало человеческое тело.

Дачники бросились врассыпную, но, опомнившись, вызвали милицию.

На вызов прибыли старший лейтенант Дмитрий Бурмистров, на тот момент старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД Раменского района, и младший лейтенант Алексей Петин, оперуполномоченный того же отдела. Поборов брезгливость, сыщики извлекли труп на свет божий, осмотрели… Тлен и грызуны сделали свое дело — опознать несчастного было в принципе невозможно. В чем не оставалось никаких сомнений — труп криминальный: руки связаны проволокой, да и в контейнер с бетоном он явно не сам прыгнул… Экспертиза установила, что смерть наступила от огнестрельного ранения.



По-видимому, детективы начали «примерять» труп к своим «клиентам» — тем, кто пропал без вести в последние месяцы. Почему они были так уверены, что убитый — именно житель района? Может, есть такая научная теория? Или — что более вероятно — применять иные сыскные приемы наши герои просто не умели?

«Кандидат» нашелся быстро. Александр Демиденко, работавший на местной лесопилке, в 2006 году собрал вещички и ушел из дома. Его бывшая жена подала заявление в розыск.

Милиционеры поехали на лесопилку. Там они застали лишь рабочего Сергея Ковалева. На убийцу он, если честно, совсем не похож — пожилой, субтильный, робкий… «Быть тебе свидетелем», — вынесли свой вердикт бравые опера. Доставили Ковалева в Гжельский отдел полиции и сделали деловое предложение: дать показания на коллегу, 27-летнего Бориса Рюмина. Мужик здоровый, сильный, с таким не захочется в темном переулке встречаться. Чем не убийца? Опять-таки мотив имеется: он активно ухаживал за экс-супругой Демиденко. А здесь уже дела амурные, всякое может случиться.

Ковалев участвовать в этом спектакле отказался. И тут же понял, что такое в переводе с книжного «допрос с пристрастием», — руки в наручники, пара ощутимых ударов, затем противогаз на голову дым от «Беломорканала» в шланг от фильтра и закрыть клапан, чтобы «свидетелю» нечем было дышать. Кстати, даже через много лет Ковалева мутит от этих папирос.

Несчастный потерял сознание, а когда очнулся от сильного пинка в живот, был готов признаться хоть в убийстве царевича Дмитрия. В итоге родился замечательный сценарий: осенью 2006 года Рюмин поссорился с Александром Демиденко, взял ружье Сергея Ковалева и застрелил обидчика. В качестве мотива, недолго думая, стражи порядка вписали в документы, что Рюмин был любовником супруги Демиденко и ее недавний муж в тот вечер как раз случайно узнал об этом, из-за чего и вспыхнула ссора. А потом Рюмин, Ковалев и еще один бывший общий коллега, Евгений Кисаров (третий здесь как раз не лишний — двоим мужчинам не унести бак с бетоном), замели следы преступления — упаковали тело в контейнер, замуровали и выбросили неподалеку.

В этой красивой истории не хватало лишь главного героя. Рюмин как назло уехал домой в Мордовию. Но вскоре вернулся и тут же был задержан. Как и Ковалеву, Рюмину дали шанс написать явку с повинной. А когда он отказался, вновь разыграли сцену из триллера про пытки. На голову Рюмину надели пакет с каким-то неизвестным газом, скорее всего — слезоточивым. Когда и это не привело к желаемым результатам, напарники связали мужчину скотчем, к его рукам и ногам привязали провода и принялись пытать его электрическим током. Усилия не пропали даром — Рюмин подписал все, что от него требовали.

Труп, найденный в контейнере с бетоном, до сих пор не опознан.

  • 434
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое