О бенгальских котах на наглядном примере Страница 1 из 5

Кто такие бенгальские кошки:
Это «межродовой гибрид домашней кошки (Felis silvestris catus) и собственно бенгальской кошки (Prionailurus bengalensis)» ©
Расшифрую – это гибрид обычной кошки и дикого азиатского леопардового кота (ALC), от которого бенгалы наследуют более крупный размер, леопардовую шкурку и еще ряд фенотипичных признаков (особая форма головы, белое пузико у тех, кому с этим повезло ;D, маленькие уши, большие глазищи и тд). Я заранее прошу прощения у заводчиков бенгальской породы за мои описания, ибо я не разу не заводчик, всего лишь фанат породы и говорю как могу =))
Собственно – Asian Leopard Cat, от которого и пошла бенгальская порода домашних кошек (фото с просторов, далее буду использовать свои собственные фото своих собственных котиков, кроме фотки из питомника).

Будет 24 фото и много текста.







Около шести лет я мечтала завести себе кошку этой породы после того, как впервые увидела здоровенного бенгальского кота на зоо-рынке в Тольятти. Он вальяжно развалился на толстом слое мягкой ткани, а вокруг шебуршились его котята, которые, собственно, и продавались. Тот кот поразил меня до глубины души своей фантастической красотой. Я вообще всю жизнь люблю животных, но с того момента бенгальские кошки стали моей навязчивой идеей. Мне было шестнадцать, я была студенткой и таких космических денег у меня, разумеется, не было.
Долго, ох как долго я ждала своего, не отпуская мечту ни на шаг =) Спустя пять лет, когда я стала рабочим человеком и жила с своим молодым человеком на самообеспечении, я приступила к штурму твердыни. Твердыня сдалась быстро, ибо он тоже хотел зверя)
Я приступила к самой ответственной части – поиску питомника! Да, я не собиралась покупать мечту на каком-нибудь рынке, с рук и бог знает еще как. Я хотела хорошее животное, с родословной, хорошей внешностью, словом, такое, каким я его себе представляла. К тому моменту я уже как несколько лет штудировала интернет-источники на тему этой породы, на тему питомников, на тему подводных камней и всего-всего такого.
Две недели ушло на поиски, я перерыла туеву хучу питомников, звонила, спрашивала, просматривала фотографии и, наконец, наткнулась на котенка под кодовым именем «мальчик №2» ;D Боюсь озвучивать его сумму, ибо меня назовут сумасшедшей :D
Я металась в сомнениях – котенок стоил дороже, чем я рассчитывала. К метаниям добавлялось то, что я боялась, что его купят :D Не выдержала, позвонила, сказала, что едем! Едем смотреть, хотя чего там смотреть – я ехала ПОКУПАТЬ. В эйфории из башки вылетели все рекомендации форумов о покупке котят. Типа мол, посмотрите на питомник, других котят, нет ли настораживающих звоночков. Какие, к черту звоночки! Вот она – моя мечта, осталось доехать до питомника!
Но, несмотря на многочисленные негативные истории о покупках вот в таком вот состоянии эйфории, мне повезло. Мне крепко повезло с заводчиком.
Своего «мальчика №2» я узнала сразу же в этом ворохе котят по одному-единственному пятнышку на боку ;DDD Да, я сумасшедшая) По-моему, даже заводчица удивилась тому, что я сразу нашла своего котенка))
Так выглядел Хаммер, когда переехал к нам:





Котенок был в фазинге.
«Фазинг — этим термином (от английского Fuzzy – запушенный, неясный) бенгалисты обозначают явление, связанное с программой мимикрии, призванной маскировать потомство диких леопардовых кошек от возможных врагов. Многие превосходные линии бенгалов унаследовали от ALC эту особенность, из-за которой яркий и красивый котенок, вступив в возрасте 3-4 недель в стадию фазинга, может на какое-то время стать сереньким и невзрачным. Начиная с трехмесячного возраста подрастающее животное начинает стремительно хорошеть, но окончательный окрас устанавливается лишь к 8-10 месяцам, а иногда и позже.
Данное обстоятельство доставляет немало огорчений заводчикам, которым приходится убеждать будущих владельцев, что уже через несколько недель их «гадкий утенок» совершенно точно превратится в золотистого красавца с выразительными контрастными пятнами.» ©
Меня не надо было убеждать в том, что мой Хаммер будет красивым, я итак это знала. Не надо было убеждать в том, что его невнятный бурый цвет глаз перецветет в яркий изумрудный. Я была готова хватать его подмышку и бежать нафиг :D
В тот же день мы оставили залог, подписали договор и сидели трындели о перспективах. Нет, я не собиралась иметь потомство от Хаммера, ибо начитана о том, что некастрированные бенги как темпераментная порода сильно метят. Тем паче, что племенной зверь стоил бы мне в четыре раза дороже. Каждый, кто узнает, что у меня есть бенгалы и их цене, спрашивают почему я не хочу разводить их. Вообще это тема для отдельного разговора, так что скажу просто – 1) метки, 2) я не смогла бы купить животное под разведение, даже если бы хотела. Плюс я ни за что бы не отдала/продала ни одного котенка, который бы у меня родился :DDD И это не считая миллиона нюансов разведения как такового. Словом, разведение – не для меня.
Пока я от души трындела с заводчицей (боже мой, ведь только она могла меня понять!), мой молодой человек игрался с котятами, рассматривал их и тд. И в момент, когда к нему вдруг подбежал маленький, страшный как черт, белый котенок и доверчиво ткнулся незнакомцу носом в руку, сердце моего парня было навсегда отдано этому комочку шерсти :D Он (парень, а не котенок) посмотрел на меня и спросил – может, возьмем его? – и ткнул пальцем в ласкового и доверчивого малыша.
Я скуксилась. У меня уже был Хаммер, к тому же заводчица сказала, что белый малыш (он же снежный бенгал) в резерве. Тут скуксился мой молодой человек.
Уехали мы в смешанных чувствах. Я расстраивалась из-за того, что Хаммера мы сможем забрать только через месяц, так как ему еще нужно доделать прививки и вообще порядошные люди отдают котят в трехмесячном возрасте (и не верьте ничему иному!).
Мы с парнем постоянно вспоминали этого белого малыша и поражались его доверию к совершенно чужим людям. Мы были не готовы неожиданно брать сразу второго котенка, когда с таким скрипом позволили себе одного.
Наконец, Хаммер переехал к нам. Первые дня два он орал как умалишенный :D В первую ночь он прятался под диваном и орал оттуда. На второй день он уже ходил по квартире и орал повсюду. Мы старались его не трогать (хотя ужасно хотелось тискать), давая привыкнуть к обстановке.




Естессна, еще до его приезда были приобретен целый кошачий комплекс с когтеточками, лазалками, домиком и сидушками, несколько игрушек, миски, хавчик. Кормить мы его собирались строго по рекомендациям заводчика без всякой самодеятельности.
Уже тогда мы с молодым человеком обсуждали возможность приучения кота к унитазу. Спрашивали об этом заводчицу, она сказала, что бенгалы достаточно умны, чтобы приучиться к этому и рекомендовала попробовать. Мы решили начать приучать Хаммера после кастрации. Молодой человек был категорически против всю жизнь грести какахи из лотка :D
Впрочем, даже если он был бы за – за тот месяц, что Хаммер ходил в лоток, нас крепко достало собирать наполнитель по всей квартире. Но это я забегаю вперед.
Наверно, через неделю после покупки Муси (Хаммер -> Хамуся -> Муся ;D) мы не выдержали, позвонили заводчице и сказали, что если тот снежок выйдет из резерва, пусть сразу звонит нам.
Снежка мы забрали в тот же день, когда она позвонила нам. Сейчас его зовут Беляш и он вышел нам значительно дешевле Хаммера.




Приучение к унитазу.
Обоих котят мы приучили к унитазу за неделю с помощью одной пластиковой фигни, которая надевается на унитаз. С тех пор, О ВЕЛИКИЕ БОГИ, мы избавлены от необходимости потрошить наполнитель в лотке на предмет фекалий, а также избавлены от постоянной уборки наполнителя, который находили в самых неожиданных местах по всей квартире. Наши умняшки и сейчас, спустя два года, исправно гадят в унитаз и не жалуются. По-моему, им даже нравится, Хаммеру точно. Он обожает таращиться на бурлящую воду, уносящую в неизведанную даль его «добро». Все, кто узнает, что наши котики ходят в унитаз, искренне удивляются.
Но это они еще не знают того, что котики научились выключать свет, открывать двери и окна.


  • 626
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также