Мистика и легенды Санкт- Петербурга Страница 1 из 2

В этом посте, я бы хотел поделиться с вами мистическими легендами моего родного и горячо любимого города, Санкт- Петербурга. Будет 5 фото и буквы.

01. Поклонная Гора.

Довольно любопытная легенда связана с Поклонной Горой. Так по одной из легенд во время революции у ее подножья сожгли останки Григория Распутина. По преданию во время сжигания тело, видимо, под действием огня, Зашевелилось, Распутин сел в гробу, махнул рукой толпе и исчез в пламени. С тех пор это место стали называть нечистым.
Хотя последние находки говорят о том что тело старца сожгли в другом месте. За Поклонной горой плотно закрепилась слава дурного места.
Также с Распутиным связана другая легенда места поблизости. Когда 8 апреля 1974 года прорвало воду в туннель на перегоне Лесная площадь Мужества, старожилы вспомнили эту легенду. Когда тело Распутина везли к поклонной горе, автомобиль который его вез, сломался. И тело, зачем-то выгрузили на землю. Так вот, утверждают, что страшный прорыв случился именно под тем местом, где некоторое время успел полежать Распутин. Казалось, что годы спустя его злой дух восстал из ада, чтобы отомстить людям за такое унижение.





02. Литейный мост

Строительство Литейного началось в 70-х годах XIX века. В народе его прозвали «суровый великан», старые петербуржцы предупреждали строителей: «Остерегайтесь! Где-то поблизости на дне затаился кровавый валун, прозванный древними «Атакан». Знатоки старинных легенд утверждали, что этому камню поклонялись и приносили человеческие жертвы неизвестные племена, обитавшие в устье Невы много веков назад. Захваченных во время войн и набегов пленных убивали и их кровью окропляли валун. Атакан же был ненасытен, он требовал все больше и больше человеческой крови. Тогда люди стали молить Неву, чтобы она избавила их от бесконечных убийств и расправ над пленными. Река смилостивилась, изменила русло и смыла страшный камень, который оказался на дне. Однако Атакан продолжал мстить людям, проплывавшим над ним. То перевернется лодка с рыбаками, то моряк свалится за борт с проходящего мимо корабля. Не известно наткнулись ли строители на Атакан но вечером 16 сентября 1876 года кессон, где находились двадцать восемь строителей, затопило полужидким грунтом. Большинство из них оказалось похороненными заживо. Лишь пять тел удалось поднять на поверхность. Годом позже на стройке прогремел взрыв, причину взрыва установить не удалось.
Также вокруг литейного моста ходили слухи что на его месте стоял «мост оборотень» Что в ночь когда на небе красная луна, под мостом появляется черный водоворот который поглощает свет звезд а заодно и зазевавшихся прохожих. А от туда в свою очередь лезет всякая нечисть. Кроме того, оборотень иногда окутывается густым туманом и оказавшийся в нем прохожий исчезает из нашего мира.
С Литейным мостом связана еще одна легенда. Будто во времена правления Анны Иоанновны по приказу Бирона в стену моста заживо замуровали какую-то ведьму. И с тех пор, когда там совершается самоубийство слышен смех замурованной.



03. «Башня грифонов»

Она находится во дворе аптеки Пеля и сыновей по адресу 7-я линия В.О., 16. Башня необычна тем, что она покрыта белыми цифрами – пронумерован почти каждый кирпичик. Сейчас это лишь часть башни, так как верхняя ее часть была разобрана во время блокады, чтобы по ней не могли ориентироваться вражеские летчики. В народе ее называют «Цифровая Башня», «Башня Грифонов», «Башня Одинокого Оптимиста» Доктор Пель поставлял ко Двору Его Высочества свой знаменитый «Спермин-Пель», который лечил от старческой дряхлости, полового бессилия, последствий алкоголизма и худосочия с истощением. По официальной версии, сей великолепный продукт, доктор Пель изготовлял из семенной жидкости поросят и кашалотов, но ходили и другие разные слухи. «Спермин Пеля» мог бы стать русским прототипом виагры. Но лекарство не прижилось, зато многие другие лекарства этого доктора до сих пор используются в современной фармацевтике. Еще говорят, что он увлекался алхимией, выводил в этой трубе грифонов (плоды скрещения льва с орлом). Якобы эти невидимые грифоны в полночь слетаются в свое гнездо в башне, особо впечатлительные слышат их крики и рев, а по ночам крылатые чудовища вылетают из своего убежища, и тогда их отражения можно увидеть в стеклах соседних домов. Числа же на кирпичах — это как зашифрованный код вселенной. Тому, кто перечтет все числа на башне, сулилось исполнение желаний или бессмертие.

  • 433
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое