Как набирают в армию. История ненависти к системе Страница 1 из 2

Пишет блогер vnefedyev:

Военкомат дышит в мою сторону. Дали задание собрать дурацкий пакет документов. Бог с ним, собрал, не торопясь, за месяц, хоть и нервов на «станциях ада» потрепал. Настоящая проверка на прочность, этакий экзамен на пригодность к жизни в России были на медкомиссии. ШЕСТЬ часов в очереди к 4 врачам, у которых я пробыл, в итоге, не более 15 минут. Мне 16, парень я хилый, но серьезных оснований «откосить» нет. Приходится волноваться. А когда крутишься с непривычки в бюрократической машине, то от всего бреда закипаешь.

Возьмем для начала список документов (to do list). Вот зачем военкомату:
— ЧЕТЫРЕ мои фотографии (для дела нужна только одна)
— конверт (телефоны давно изобрели, да и «приглашают» через школы)
— справка о составе семьи (на самом деле, обычная прописка, которая в паспорте)
— анкета про мой характер от родителей и классного руководителя (психолог ее не читает, вообще. Зато сколько времени тратят учителя)
— общие анализы (моча и кровь из пальца действительны неделю)
— справка с места учебы (я же от школы анкету сдаю, а еще все мое общение с военкоматом осуществляется через школу, то есть у них есть эти данные).





То есть список из 13 пунктов смело сокращаем до 5 (паспорт, фото, флюорография, группа крови и прививки). Идем дальше. Этот список мне дали в школе, а 7 из 13 бумажек берутся в той же школе. То есть каждый раз ученики по отдельности подходят к медсестре, классному руководителю, секретарю с просьбами. А почему бы не собрать и не сдалать все разом? Так получится быстрее, и никто не будет отвлекаться каждый раз от работы.

Дэдлайн приближался, поэтому мне пришлось пропустить школу, чтобы с утра попасть к участковому врачу ради направлений на анализы. На общие анализы очередь 7 дней. Вот скажите, если я заболею, мне нужно будет неделю ждать? Я либо выздоровею, либо начнутся осложнения. Нужно сдать анализ, чтобы узнать группу крови, но я уже сдавал такой. «А сколько времени прошло?» — ошарашивает меня врач. «А разве группа крови может поменяться?»

Около окна регистратуры стоит аппарат, через который можно записываться к врачам. Я ненавижу регистратуру и общение с тётками, поэтому это хороший шанс избежать неприятных процедур. Скотчем приклеена бумажка «Записываться только к участковому врачу». Все ужасно виснет, но в конце-концов я дохожу до шага ввода информации. Тут понимаю, что у меня на медицинском полисе два номера и ни один не подходит по количеству символов. Ввожу тот, который умещается. Затем паспорт: полностью не умещается, пишу без серии. «Ваша информация отклонена». Стоило это 10 минут? Уверен, что эта система с электронной регистратурой стоила десятки миллионов.



У медсестры спросил, где взять справку о составе семьи, так как никто об этом не знает. Оказывается в ЖКХ. Прихожу: паспортистка сегодня не работает. На каждом этапе мне приходилось иметь дело с русской тёткой. А в школе постоянно «намекают», что пора бы все сдать, даже домой звонят. Хотя я пока не призывник: могу хоть полгода бумажки собирать.

Отдельного разговора заслуживают анкеты. Мне кажется, что их придумывают безмозглый генератор случайных слов, потому что вопросы нелогичны, глупы, а также там много ошибок. Приведу примеры глупых вопросов. Курсивом мои комментарии.

Анкета для родителей, которую никто не смотрит:
— материальное положение семьи (ниже среднего, среднее, нормальное); здесь-то я задумался: всегда считал, что «среднее», но тут есть вариант «нормальное». Что же выбрать?
— какие черты характера вы считаете главными в характере Вашего сына; какая военкомату разница, добрый я или злой.
— ваше отношение к религии; зачем? Боятся, что исламист?
— имеете ли Вы и Ваш сын гражданство РФ; если бы я не имел гражданства, то плевал бы я на военкомат

Анкета для классного руководителя (начальника), которую также никто не читает:
— отличается от большинства — да, нет; и что им дает это знание?
—… еще много вопросов на характер

  • 360
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое