Гиены - слуги дьявола (17 фото) Страница 1 из 4

Доброго слова долгое время никто не мог сыскать для гиен.
Коварные они и трусливые; жадно терзают падаль, хохочут, как демоны, а еще умеют менять пол, становясь то самками, то самцами.
Эрнест Хемингуэй, много ездивший по Африке и хорошо разбиравшийся в повадках животных, знал о гиенах лишь то, что они «гермафродиты, оскверняющие мертвецов»…





Кто съедает на ужин льва?
В самом деле, пятнистые гиены сильно отличаются от других хищных животных. Например, только у гиен самки крупнее и массивнее самцов. Их конституция определяет жизнь стаи, здесь царит матриархат. В этом феминистском мирке самцам препираться нет смысла, спутницы жизни куда сильнее и злее их. Гиены самки нападают на старых львов или молодых, разделываясь с ними в считанные минуты.



Почему же гиены устроены так необычно? Потому, что в крови самок очень высоко содержание тестостерона — мужского полового гормона, помогающего формировать мышцы и волосяной покров у самцов, а также побуждающего их к агрессивному поведению. У беременных самок его содержание повышено.



Причиной же необычного строения гиены (величина самок и морфо‑половое сходство с самцами) оказался гормон под названием андростендион, который способен под влиянием ферментов превращаться в женский гормон — эстроген — либо тестостерон — мужской гормон.



У беременных гиен андростендион, проникая в плаценту, превращается в тестостерон. У всех остальных млекопитающих, в том числе у человека, наоборот, — в эстроген.

  • 911
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое