Фоторепортаж: «Уралкалий» Страница 1 из 4

Путешествие начинается. На глубине свыше 400 метров от ствола шахты непосредственно к выработкам шахтеров доставляет «Крот». Это 24-местное транспортное средство, спроектированное и изготовленное нижегородским «Техносервисом» на базе укороченного шасси автобуса ПАЗ-3205. Двигатель – четырехцилиндровый атмосферный дизель Toyota-5L. Остальные части от отечественных автомобилей. В шахтах действует ограничение скорости до 20 км/ч и лишь по особому разрешению – 40 км/ч.





Сами калийные шахты – безумно красивы. А еще это отличный бизнес. На весь мир насчитывается меньше десятка значимых производителей хлористого калия. Благодаря крайне малому числу месторождений во всем мире и еще меньшему – богатых – в отрасли сложилась самая настоящая олигополия. Мало того, пять лидеров рынка действуют через двух трейдеров: канадскую Canpotex (представляет интересы Potash Corp., Mosaic и Agrium) и Белорусскую калийную компанию («Беларуськалий» и «Уралкалий»). И эта пара, на которую приходится почти две трети мирового экспорта калия, может устраивать почти безграничный диктат цен.



Руду добывают при помощи специальных роторных комбайнов. Сейчас «Уралкалий» ведет техническое перевооружение: он первым на постсоветском пространстве заключил договор с международным концерном Sandvik Mining & Construction. Испытания роторного комбайна Marietta 900 показали, что его производительность превышает 10 тонн калийной руды в минуту. Отечественные машины выдают не больше 7 тонн.

Именно здесь формируется основа для многомиллиардной капитализации «Уралкалия» (больше $26 млрд). Издержки на добычу тонны хлористого калия постоянны и не превышают $100. А спотовые цены на него, например, на рынках Юго-Восточной Азии недавно достигли $535 за тонну на условиях доставки в порт покупателя. Представляете, какой должна быть рентабельность этого бизнеса? С 2006 года маржа «Уралкалия» по EBITDA не опускалась ниже 50%. А рентабельность по чистой прибыли в 2010 году составила 41%. Компании сотовой связи и добытчики природного газа зарабатывают меньше. Думаю, теперь вы немного другими глазами смотрите на работу этого роторного комбайна.



Перед спуском в шахту каждому работнику выдается каска с фонариком и фильтрующий самоспасатель (индивидуальное средство защиты органов дыхания) для использования в экстренных ситуациях. К счастью, они происходят крайне редко.

Последний несчастный случай датируется началом 2010 года, когда шахтер погиб из-за взрыва газа в одном из забоев. Тогда эта новость уронила акции компании на 3%. А крупнейшая авария случилась в 2006 году на старейшем руднике компании БКРУ-1. Из-за особенности геологического строения шахтного поля внутри разработок произошел выброс рассола, что привело к резкому повышению уровня сероводорода в воздухе. Преодолеть последствия выброса так и не удалось, и менеджмент принял решение затопить шахту.



Затопление БКРУ-1 привело к образованию провала на поверхности. «Уралкалий» еще долго расхлебывал последствия той катастрофы. Хотя все начиналось неплохо для компании: в конце 2006 года специальная комиссия Ростехнадзора решила, что техногенная авария произошла по причинам, не зависящим от «Уралкалия». Однако в октябре 2008-го на совещании у вице-премьера Игоря Сечина было принято решение о создании новой комиссии и возобновлении расследования данного дела. В 2009 году «Уралкалий» выплатил компенсацию в размере 7,8 млрд руб. Две трети суммы пошло на строительство железнодорожного пути в обход всех участков Верхнекамского калийного месторождения.

  • 651
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое