Эксперимент: Удалось ли обмануть камеру скорости Страница 1 из 6

Эксперимент: удалось ли обмануть камеру скорости с помощью наклейки и рамки с ответной вспышкой
Год назад, когда камеры скорости только заработали в Беларуси. Линзы и инфракрасные рамки скорее годились для обмана наивных клиентов и оказались пустышками. Но с того времени оштрафовали тысячи водителей — спрос на хитрые спреи и наклейки многократно вырос. Предложение тут же отреагировало. Продавцы, рекламируя разного рода «примочки», уверяют: эффект стопроцентный, сам проверял! В этот раз мы взяли популярные сейчас светоотражающую наклейку и рамку с ответной вспышкой. Кое-кто по поводу надежности последнего устройства даже заключил спор на крупную сумму.

Мы опять не будем тестировать явные противозаконные способы. В комментарии ГАИ на этот счет говорится: «приспособления не должны загораживать или искажать имеющиеся на знаке изображение символа Республики Беларусь, цифры, буквы или окантовку». И наклейка, и рамка подпадают под это определение. Но с расстояния в 40 метров видны. А как насчет проверки радаром?





Спросите: нанономера есть?

Наклейки сейчас агрессивно предлагают в интернете. По $50 за комплект из четырех цифр. Продавцы уверяют: это проверенный способ избежать штрафа за превышение скорости. В безапелляционные аргументы вроде «да я сам превышаю, и ни одного „письма счастья“ не пришло» можно поверить. Правда, есть одна особенность: они в общих чертах описывают принцип действия, используя слова «эксклюзивная», «специальная», «нанопленка», но ни за что не раскрывают «секрет фирмы».

Вот как нас, например, убеждали в одной из соцсетей продавцы из Москвы: «Используется особая пленка черного цвета. Из нее вырезаны в форме цифр (в строгом соответствии с ГОСТом) наклейки. Все символы, которые заклеены пленкой, на фотофиксации не видны. Исключение — яркий солнечный день».

На вопрос, где гарантия, нам дословно ответили: «Вы сможете проверить это прямо при покупке. Оно не может не работать. Нужно только, чтобы номер был чистый. Мы изучили всю техническую документацию на наши стационарные радары, СТБ и прочую нормативку. Более того, провели кучу тестов. Нет смысла подставляться ради копеечной прибыли!»

В подтверждение этих слов прислали несколько снимков именно белорусских номеров. Правда, возникло ощущение, что с предоставленными фотографиями банально поработали в графическом редакторе.



2.



Делаем вид, что предложение нас заинтересовало. Спрашиваем, как купить наклейки в Минске. Нам указывают номер телефона. Последняя рекомендация: при звонке спросить… нанономера. Да уж, популярная сейчас в России тема высоких технологий нещадно эксплуатируется даже в такой специфической теме.

При получении товара сразу, конечно, возник вопрос, за что мы заплатили $50? С виду это обычная наклейка с каким-то слегка бликующим покрытием. Как она может сделать номер абсолютно невидимым для камер? По идее наклейка должна слиться с белым фоном номера, который, заметим, имеет световозвращающее покрытие.



Уже на республиканском полигоне для испытаний мобильных машин клеим наклейку на цифру «4». Нужно заметить, нас не обманули — размеры точно совпадают, повторяя требования ГОСТа для регистрационных знаков. Правда, вблизи заметно, что «четверка» немного отличается от оригинала фактурой.

  • 742
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое