Что было необходимо автомобилисту.. Страница 1 из 3

10 фот+текст. Источник

Многие современные автомобили имеют весьма обширный список дополнительного оснащения. В особенности это касается моделей престижных марок. В их комплектацию входят сложнейшие установки для создания необходимого микроклимата в салоне, мощные многофункциональные мультимедийные системы и т.д. Эта политика в корне отличается от той, которая была принята у изготовителей дорогих авто 80-90 лет назад.





В те далекие времена дешевые машины, как правило, имели минимальный комплект оборудования, входящий в изначальную стоимость, хотя некоторые фирмы требовали доплаты за складной тент, фары и даже шины. С конвейеров же таких фирм как Rolls-Royce, Mercedes, Hispano-Suiza, Minerva, A.L.F.A., Brazier, Mors, Panhard&Levassor, Pic-Pic сходили лишь шасси. Кузова нужно было заказывать в мастерских, специализирующихся на их постройке, как правило, бывших каретных. Масса фирм производила огромный ассортимент различных вещиц, приспособлений, аксессуаров и причиндалов, необходимых и не очень, были портные, специализирующиеся на одежде для автомобилистов, сменившие квалификацию шорники (изготовители конской сбруи), в общем, многие старались обеспечить нужды приверженцев нового вида спорта, как тогда воспринимали автомобилизм.



Постройка закрытого кузова обходилась в немалую сумму, к тому же он значительно утяжелял моторный экипаж, порой отнимая десятки миль в час. Поэтому большинство автомобилей были открытыми. Даже ветровое стекло многие считали излишеством, поскольку за неимением эффективных стеклоочистителей в непогоду его приходилось поднимать или опускать на капот, и, соответственно, ни о какой защите речь уже не шла. Таким образом, «шоффэр» и пассажиры оказывались открыты всем земным стихиям. Даже в тёплую погоду встречный ветер пробирал до костей, и нужно было надевать пальто и кепку с наушниками, а лучше – кожаный шлем и авиаторские очки-«консервы», сконструированные таким образом, что у них не запотевали стекла. Существовала масса фасонов кожаных шоферских пальто на утепленной подкладке, кепок, шлемов и перчаток с крагами. Зимой же следовало надевать шубу или шоферский полушубок, так называемый «баран», какой носил прославленный российский журналист, редактор журнала «Автомобиль» Андрей Платонович Нагель. От дождя же спасала прорезиненная накидка-«параплюй».



Чем быстрее едешь, тем холоднее. И ходили шутки, что по экипировке водителя можно судить о мощности мотора его авто. В Германии даже была выпущена серия открыток, иллюстрирующая это мнение. Если водитель скромной 10-сильной модели может обойтись кожаным пальто, кепкой, крагами да очками-«консервами», то, располагая 80-ю «лошадьми», нужно облачаться в самый настоящий скафандр и дышать с помощью маски, словно авиатор. Кстати, изображенные на открытках «шоффэры» держат в руках различные предметы дорожного обихода – бидон для бензина, масленку или сигнальный рожок. Стоит особо осветить историю именно этого аксессуара.



Как только первые автомобили появились на дорогах, начали раздаваться голоса, говорящие об опасности, которую они могут представлять. Действительно, скорость у «мотора» значительно превышает таковую не только у неспешной фермерской телеги или фургона молочника, но даже и у почтовой кареты. Если же «мотор» выйдет из-под контроля, то последствия страшно представить. Потому-то и было признано необходимым упреждать о появлении моторизованного экипажа путем подачи звукового сигнала. Особенно были распространены сигнальные рожки американской фирмы, основанной неким Клаксоном. Эта торговая марка со временем стала обиходным названием сигнального рожка.

  • 489
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое