Битва за Берлин Страница 1 из 4

В распоряжении редакции Новой газеты оказались малоизвестные, а некоторые, скорее всего, и не публиковавшиеся снимки, сделанные в Берлине в апреле и самом начале мая 1945 года советскими военными корреспондентами.
Фамилии авторов нам пока неизвестны. Далее нам крупно повезло. Редакция разыскала человека, чьи (предположительно!) катюши воевали в Берлине. Иванихин Марк Павлович пришел в редакцию и несколько часов рассматривал и комментировал уникальные фотографии. У товарища полковника руки не дрожали, но он сказал: «Как будто снова там». А затем, взяв снимок катюши, сказал: «Мои!.. Моего полка!»
Редакция была потрясена этим достоверным опознанием ровно через 65 лет.
Так случилось!
Перед вами — уникальный специальный репортаж фронтовых корреспондентов и Марка Иванихина via novgaz.ru.

Марк Иванихин:
— …Это пехота наступает, а где, я, конечно, не могу сказать. Видите, вещмешки, обмоточки — пехота в обмотках была. Даже в 45-м. А вот артиллерия была в сапогах. Причем гвардейским минометчикам выдавали сапоги кожаные, остальным — кирзачи.













Марк Иванихин:
— Узнаю. Это машины 79-го Гвардейского минометного полка. Вот видите — буква «Г» и гвардейский знак?.. Куда бьют, не знаю. Я, например, стрелял по Ангальскому вокзалу, по имперской канцелярии, по Рейхстагу, просто по домам. Это точно 79-й полк, абсолютно точно. Чья батарея, не могу сказать (у нас в полку их было шесть). Может, и моя, но боюсь утверждать, потому что не помню номеров своих машин.



Марк Иванихин:
— Это Рейхстаг. Я расписался на какой-то колонне справа: «Я к вам пришел в Берлин из Москвы, чтобы вы к нам в Москву с войной не приходили. Марк Иванихин, гвардии капитан». Выцарапал осколком снаряда. Ну как я мог не расписаться!
Я стрелял по Рейхстагу, правда, не прямой наводкой. Наверное, и мои дырки тут есть, а может, и нет, я не знаю.

  • 345
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также