531
0.2
2015-07-04
Байкальское кольцо
Как известно, дорог около Байкала немного. Это дикие и впечатляющие места, но в основном не для проезда на автомобилях.
Мы же хотели проехать вокруг Байкала именно на машине.
И если до Нового Уояна на севере и Улюнхана на юге подходят вполне себе проезжие грунтовки, то между ними уже можно сказать ничего и нет.
Вернее всё-таки есть. Старая дорога, которая была проложена еще во времена строительства БАМа в 1975 году.
После окончания строительства потребность в ней отпала. Ёе еще пытались использовать какое-то время для нужд местного населения, но природа забирала своё.
Постепенно дорога превратилась в направление и стала обрастать легендами…
Вот здесь нам и предстояло пройти.
32 фото via nub1an
Итак, север Забайкалья, Баргузинский хребет, мощные горные реки, громадные камни и осенние краски непроходимой тайги.
Заходить решено было с севера, через Братск.
Лил дождь, но Братскую ГЭС мы всё-таки посмотрели.
Высота 120 метров, впечатляет, но не как Саяно-Шушенская, конечно.
Сносная дорога идет до Усть-Кута. Именно здесь оканчиваются маршруты дальнобойщиков.
Дальше — уже убитый грейдер.
Усть-Кут, место впадения речки Кута в Лену. Здесь я впервые переехал одну из великих рек Сибири.
Вообще, здешние поселки и их история — это отдельная тема.
Но нам нужно дальше. Продолжает идти ливень. Если так пойдет дело, мы не проедем и 10 км по зимнику.
Вода поднимается от малейшего дождика и шансы проехать сводятся к нулю.
Вот так мы и мчали по грейдеру вперед, в облака.
По дороге заезжаем посмотреть на мост БАМа через Кунерму.
После того как здесь пробили Байкальский тоннель, мост забросили.
Вот так он и стоит, еще хорошо сохранившийся, не смотря на сейсмоактивность в 8-9 баллов.
Умели строить.
А на утро мы уже были в начале зимника.
Предстояло пройти самый сложный участок — реку Срамная.
Камни, вода и еще раз камни.
История этой дороги такова.
В середине 70-х годов стройка БАМа как раз проходила на севере Байкала. Зимой 1975 года ледовая дорога по озеру подвела, лед был недостаточно крепким.
Решено было строить временную дорогу. Основная цель — перевезти массу грузов до перевалочной базы — Уояна. Оттуда они шли на будущую магистраль и каскады врезавшихся тогда тоннелей.
Тогда проектировщики предложили четыре варианта трассы автодороги Тазы-Уоян, но нужно было выбрать самый оптимальный и с наименьшими затратами.
После тщательного обсуждения выбрали самый короткий, наиболее приемлемый вариант — Баргузинский.
Эта автотрасса пролегла в горном, вечномерзлотном краю со сложным рельефом: серпантином подъемов, обходами крутобоких увалов и отрогов, многочисленными горными реками с обрывистыми берегами.
В конце декабря там обычно начинают появляться наледи, изрядно потрепавшие нервы строителям-первопроходцам…
Мы ехали и не представляли себе как можно было за несколько месяцев в суровейших зимних условиях Забайкалья, среди гор и тайги проложить дорогу, по которой в дальнейшем проезжало по 70-80 грузовиков день?
Но время дает о себе знать. Реки здесь способны размыть что угодно.
Порой прижимы кое-где еще сохранились.
Где-то же приходилось буквально пробиваться.
Сложно даже представить себе эту реку во время паводка, способную с легкостью вырывать такие деревья и ворочать камни в несколько тонн.
Порой неясно было, то ли русло вот оно рядом, то ли ты едешь прямо по нему.
Но вот вершина перевала. Тут Срамная уже совсем не срамная.
Вокруг снежные шапки гор, прохладно, буйство красок.
Кое-где еще висят знаки. Знаки того самого зимника.
Сюрреалистическое зрелище.
Мы в долине реки Светлая. Она действительно светлая — спокойная и прозрачная вода.
Снова брод. Ходим, смотрим, намечаем траекторию.
А потом проводка. Буквально по сантиметру. Не всегда с берега видно какой камень ждет на глубине.
Не на глубине местами тоже было хорошо.
Объясняем как проходить, следующему экипажу уже легче.
И вот оперативный простор.
С одной стороны каменные оползни, с другой горные склоны в лиственницах.
Здесь мы встаем дневкой. Холодно, зато хариус вполне ловится.
Вокруг на пару сотен километров ни души.
Ночью уже устойчивый Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. мы на высоте примерно в 1000 м.
Осень в разгаре.
Иногда нам попадались серьезные мосты.
Прямо в тайге. Без каких либо подъездов и съездов с них.
Видимо их привезли сюда вертолетом, хотели укреплять дорогу, но в итоге они так и остались здесь навсегда.
Проезжаем крепкие, грубые домики из лиственницы — это зимовье.
Охотникам и промысловикам где-то нужно пережидать непогоду и согреваться, вокруг никакого жилья нет.
Небольшие озера.
Вполне вероятно, что зимой они промерзают до дна — здесь нередки морозы под -50.
А вот и единственный сохранившийся километровый столб.
Именно из-за него дорогу и прозвали «110-й зимник».
Взбираемся на перевал, высота 1500 метров.
Где-то впереди река Баргузин.
25
Баргузин сейчас неглубокий, с водой нам повезло.
Но траекторию приходилось всё-таки выбирать.
Снова долина. Это уже заповедник.
Медведи, изюбри, росомахи… говорят совсем непуганные здесь.
Ну а впереди уже недалеко была цивилизация.
Встречаем последнее зимовье…
Проезжаем последний брод через Баргузин.
Совсем не глубоко, но чувствуется напор.
Здесь после долгих дождей машина просто всплывает и её сносит по течению…
… впереди была живописная Баргузинская долина…
… были буддийские храмы…
… был и Байкал. Но это уже совсем другая и всем известная история.
Мне же Байкал запомнится этой дорогой, суровыми, глухими и потрясающе красивыми местами.
Всё-таки у нас великая страна, жаль мы часто не понимаем этого.
Источник: www.yaplakal.com/
Мы же хотели проехать вокруг Байкала именно на машине.
И если до Нового Уояна на севере и Улюнхана на юге подходят вполне себе проезжие грунтовки, то между ними уже можно сказать ничего и нет.
Вернее всё-таки есть. Старая дорога, которая была проложена еще во времена строительства БАМа в 1975 году.
После окончания строительства потребность в ней отпала. Ёе еще пытались использовать какое-то время для нужд местного населения, но природа забирала своё.
Постепенно дорога превратилась в направление и стала обрастать легендами…
Вот здесь нам и предстояло пройти.
32 фото via nub1an
Итак, север Забайкалья, Баргузинский хребет, мощные горные реки, громадные камни и осенние краски непроходимой тайги.
Заходить решено было с севера, через Братск.
Лил дождь, но Братскую ГЭС мы всё-таки посмотрели.
Высота 120 метров, впечатляет, но не как Саяно-Шушенская, конечно.
Сносная дорога идет до Усть-Кута. Именно здесь оканчиваются маршруты дальнобойщиков.
Дальше — уже убитый грейдер.
Усть-Кут, место впадения речки Кута в Лену. Здесь я впервые переехал одну из великих рек Сибири.
Вообще, здешние поселки и их история — это отдельная тема.
Но нам нужно дальше. Продолжает идти ливень. Если так пойдет дело, мы не проедем и 10 км по зимнику.
Вода поднимается от малейшего дождика и шансы проехать сводятся к нулю.
Вот так мы и мчали по грейдеру вперед, в облака.
По дороге заезжаем посмотреть на мост БАМа через Кунерму.
После того как здесь пробили Байкальский тоннель, мост забросили.
Вот так он и стоит, еще хорошо сохранившийся, не смотря на сейсмоактивность в 8-9 баллов.
Умели строить.
А на утро мы уже были в начале зимника.
Предстояло пройти самый сложный участок — реку Срамная.
Камни, вода и еще раз камни.
История этой дороги такова.
В середине 70-х годов стройка БАМа как раз проходила на севере Байкала. Зимой 1975 года ледовая дорога по озеру подвела, лед был недостаточно крепким.
Решено было строить временную дорогу. Основная цель — перевезти массу грузов до перевалочной базы — Уояна. Оттуда они шли на будущую магистраль и каскады врезавшихся тогда тоннелей.
Тогда проектировщики предложили четыре варианта трассы автодороги Тазы-Уоян, но нужно было выбрать самый оптимальный и с наименьшими затратами.
После тщательного обсуждения выбрали самый короткий, наиболее приемлемый вариант — Баргузинский.
Эта автотрасса пролегла в горном, вечномерзлотном краю со сложным рельефом: серпантином подъемов, обходами крутобоких увалов и отрогов, многочисленными горными реками с обрывистыми берегами.
В конце декабря там обычно начинают появляться наледи, изрядно потрепавшие нервы строителям-первопроходцам…
Мы ехали и не представляли себе как можно было за несколько месяцев в суровейших зимних условиях Забайкалья, среди гор и тайги проложить дорогу, по которой в дальнейшем проезжало по 70-80 грузовиков день?
Но время дает о себе знать. Реки здесь способны размыть что угодно.
Порой прижимы кое-где еще сохранились.
Где-то же приходилось буквально пробиваться.
Сложно даже представить себе эту реку во время паводка, способную с легкостью вырывать такие деревья и ворочать камни в несколько тонн.
Порой неясно было, то ли русло вот оно рядом, то ли ты едешь прямо по нему.
Но вот вершина перевала. Тут Срамная уже совсем не срамная.
Вокруг снежные шапки гор, прохладно, буйство красок.
Кое-где еще висят знаки. Знаки того самого зимника.
Сюрреалистическое зрелище.
Мы в долине реки Светлая. Она действительно светлая — спокойная и прозрачная вода.
Снова брод. Ходим, смотрим, намечаем траекторию.
А потом проводка. Буквально по сантиметру. Не всегда с берега видно какой камень ждет на глубине.
Не на глубине местами тоже было хорошо.
Объясняем как проходить, следующему экипажу уже легче.
И вот оперативный простор.
С одной стороны каменные оползни, с другой горные склоны в лиственницах.
Здесь мы встаем дневкой. Холодно, зато хариус вполне ловится.
Вокруг на пару сотен километров ни души.
Ночью уже устойчивый Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. мы на высоте примерно в 1000 м.
Осень в разгаре.
Иногда нам попадались серьезные мосты.
Прямо в тайге. Без каких либо подъездов и съездов с них.
Видимо их привезли сюда вертолетом, хотели укреплять дорогу, но в итоге они так и остались здесь навсегда.
Проезжаем крепкие, грубые домики из лиственницы — это зимовье.
Охотникам и промысловикам где-то нужно пережидать непогоду и согреваться, вокруг никакого жилья нет.
Небольшие озера.
Вполне вероятно, что зимой они промерзают до дна — здесь нередки морозы под -50.
А вот и единственный сохранившийся километровый столб.
Именно из-за него дорогу и прозвали «110-й зимник».
Взбираемся на перевал, высота 1500 метров.
Где-то впереди река Баргузин.
25
Баргузин сейчас неглубокий, с водой нам повезло.
Но траекторию приходилось всё-таки выбирать.
Снова долина. Это уже заповедник.
Медведи, изюбри, росомахи… говорят совсем непуганные здесь.
Ну а впереди уже недалеко была цивилизация.
Встречаем последнее зимовье…
Проезжаем последний брод через Баргузин.
Совсем не глубоко, но чувствуется напор.
Здесь после долгих дождей машина просто всплывает и её сносит по течению…
… впереди была живописная Баргузинская долина…
… были буддийские храмы…
… был и Байкал. Но это уже совсем другая и всем известная история.
Мне же Байкал запомнится этой дорогой, суровыми, глухими и потрясающе красивыми местами.
Всё-таки у нас великая страна, жаль мы часто не понимаем этого.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.