Артисты из "цирка-уродов" Страница 1 из 7

Особенно впечатлительным убедительная просьба… да, в принципе, все равно посмотрят, так что начнем. Соавтор поста Сергей Николаевич (Максимыч).

Вплоть до середины ХХ века в Европе и Америке действовали цирковые труппы, в которых работали люди с различными аномалиями, так называемые «цирки уродов». Плакаты обещали зрителям представления с участием людей-слонов, людей-лобстеров, людей-сигар, людей-барракуд и прочих… Не только хозяева цирков и устроители шоу, но и сами обладатели генетических аномалий зарабатывали на своем несчастье неплохие по тем временам деньги.





Более всех, благодаря приютившему его врачу Фредерику Тривзу и позднее снявшему в 1980 году фильм Дэвиду Линчу прославлен Джозеф Меррик, так называемый Человек-слон.







Джозеф Меррик страдал синдромом Протея и нейрофиброматозом. Сам Меррик объяснял свое уродство тем, что во время беременности его мать сильно напугал слон. Процесс деформации начался у Меррика в возрасте 5 лет. В 11 лет Джозеф потерял горячо любимую им на протяжении всей жизни мать, и когда отец женился во второй раз, ушел из дома, и скитался, сначала работая галантерейшиком, а затем пристав к бродячему цирку.
«Это был самый отвратительный представитель человеческого рода, какого я только видел, — писал о своем новом знакомом доктор Тривз. — Самой выделяющейся его чертой была его огромная, неправильной формы, голова с огромным костным наростом на лбу там, где обычно бывают брови, в то время как с задней части головы свисали складки губчатой кожи, поверхность которых была сопоставима с коричневыми соцветиями цветной капусты. На макушке росли несколько длинных тонких волосков. Нарост на лице почти скрыл один глаз. Из верхней челюсти рос ещё один костный нарост. Он торчал из его рта как розовый пень, верхняя губа была вывернута наружу. Нос был просто куском плоти, и понять, что это нос, можно было только по местоположению. Спина была ужасна, потому что с неё свисала до середины бедра, огромная, мешкообразная складка плоти покрытая той же кожей, напоминающей отвратительную цветную капусту». Однако впоследствии, сблизившись с Мерриком, Тривз стал испытывать глубочайшую симпатию к Человеку-слону. В более поздних своих записях Тривз писал: «Как человеческое
существо из плоти, Меррик был отвратительно уродлив, но его душа, если
бы ее можно было увидеть, показалась бы нам принадлежащей человеку
благородному и героическому, чистому и мягкому, с глазами, сияющими
теплым огнем».

Человек 19 века, Джозеф Меррик, несмотря на свое внешнее уродство, обладал богатейшим внутренним миром. Он не только умел читать и писать, он также писал хорошие стихи и прозу. Его руке принадлежит также собственная «Автобиография». Уникальное творение — модель церкви, которая виднелась из окна Меррика, он сделал одной рукой из картона – хранится по сей день в одном из музеев Лондона.
Из-за деформации своего тела Меррику приходилось спать сидя. 11 апреля 1890, оставшись в своей комнате один, он решил заснуть, положив голову на подушку. В 13 часов 30 минут в возрасте 27 лет Меррик умер от асфиксии – тяжёлая голова перегнула тонкую шею.



Репродукция показывает, каким мог бы быть Джозеф Меррик, если бы не страдал этими страшными заболеваниями.

  • 755
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое