6 самых распространённых мифов о Средневековье Страница 1 из 3

Какая картинка чаще всего возникает в воображении при упоминании Средних веков? Наверное что-то вроде: галантный рыцарь, скачущий на боевом коне среди невежества, грязи и чумы. И немудрено – книги и фильмы постоянно убеждают вас в том, что в Средневековье…
Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь
мифы и 10 картинок к ним для наглядности

1. Научный прогресс был мёртв

Миф:

Они не зря назвались «тёмными временами». Католическая церковь живо отбивала охоту изучать окружающий мир у каждого, кто на это осмеливался. Всякое знание объявлялось аморальным, учиться можно было только по Библии. Не удивительно, что Земля в представлении тех людей была плоская.





Реальность:

Ну, во-первых людей, считавших нашу планету плоской было далеко не большинство. Во-вторых, церковь не несёт ответственности за упадок науки – совсем даже наоборот, она много сделала для её процветания.

После падения Римской империи католическая церковь оказалась единственным выжившим островком римской культуры в Западной Европе. По всей Европе выросли монастыри, славившиеся самыми богатыми библиотеками. Монашество было чуть ли не единственным образованным сословием в то время, и практически все исторические документы, которые дошли до нас со Средних веков, были написаны именно ими.

Во время крестовых походов европейцы познакомились с продвинутыми идеями мусульманского мира в области науки и техники. Компас и астролябия, например, пришли на Запад из Мусульманской Испании. Итальянские торговцы привезли из Северной Африки другую инновацию – арабские цифры.

Благодаря университетам медицина тоже значительно продвинулась. На самом деле и против вскрытия трупов церковь не особенно возражала, что студенты и проделывали в подвалах средневековых университетов. К 14 веку уже функционировали больницы, где доктора вовсю отрезали людям больные конечности.



2. Повсюду стояла невообразимая вонь

Миф:

Даже те, кто никогда не интересовался историей Средних веков, знает, что люди в то время не мылись и жили по уши в грязи. Максимум, что позволяли себе особо чистоплотные – лёгкие омовения раза два в год. И не только какие-нибудь крестьяне – важные господа вряд ли были намного чище.

Реальность:

На самом деле, на протяжении большей части Средних веков ситуация была далеко не такой критичной. Да, никто тогда особенно на гигиене повёрнут не был, но некое подобие знаменитых римских бань всё же продолжало существовать. В средневековой Германии, например, общественные бани существовали в большинстве городов, и даже в деревнях были не такой уж редкостью. Они играли роль чего-то вроде местных клубов, где можно было не только помыться, но и обсудить с приятелями текущие новости.

В Средние века, оказывается, тоже мыли руки перед едой (не все и не всегда, но всё-таки). Мало того, существовало обыкновение предложить искупаться вошедшему в дом гостю.

Спрос на мыло (которое делали из животного жира с добавлением разных ароматных масел и солей) к 13 веку возрос настолько, что в Британии, Италии, Испании и Франции его производство достигло почти промышленных масштабов.

Так почему Средние века представляются нам такими чумазыми? Во всём виновата чума, получившая название » Чёрная смерть», которая в середине 14 века прошлась по всей Европе и моментально изменила представление людей о чистоте. Тогдашние медики рассудили, что мытое тело – это открытые поры, а открытые поры – это приглашение для злых духов и вообще всякой гадости. Стало быть, мытьё – зло и все проблемы от чистоты.

Так купание и вышло из моды.



3. Рыцари были сплошь благородными

Миф:

Рыцари были галантными кавалерами и храбрыми воинами, которые только и искали случая, чтобы победить какого-нибудь дракона и спасти прекрасную даму.



Реальность:

Рыцари чаще были похожи не на это:

  • 377
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также